Ученые повысили урожайность риса и картофеля на 50%

Ученые, принимавшие участие в исследовании, считают это прорывом

Модификация РНК позволит существенно повысить урожайность и уровень устойчивости к засухе у сельхозкультур, сообщает Agdaily со ссылкой на публикацию исследования в Nature Biotechnology.

  • Группа ученых из Чикагского, Пекинского и Гуйчжоуского университетов провели полевые тестирования риса и картофеля, которым был добавлен ген, кодирующий протеин FTO.
  • У обоих культур урожайность выросла на 50%.
  • И рис, и картофель лучше справлялись с засухой, показали повышенный уровень фотосинтеза и в целом выросли значительно сильнее.
  • Профессор Чикагского университета Чуан Хе, принимавший участие в исследовании, заявил, что перемена, произошедшая с растениями, очень значительна, несмотря на то, что произведенная с ними модификация достаточно проста.
  • Исследователи возлагают надежды на свой прорыв, в особенности перед угрозами климатических изменений и других факторов давления на мировое сельское хозяйство.
  • Протеин под названием FTO является первым известным протеином, способным стирать данные из РНК.
  • Ученые полагают, что FTO контролирует процесс m6A, являющийся ключевым в РНК.
  • Так, FTO, влияя на m6A, заглушает сигналы, которые передают растению информацию о том, что нужно замедлить, а затем прекратить рост.

Джон Т. Уилсон, профессор химии, биохимии и молекулярной биологии, также участвовавший в исследовании, рассказал, что эксперимент открывает возможности для преобразования растений в целях изменения всей мировой экосистемы.