10 самых необычных тепличных комплексов

Agrotrend.ru собрал десять необычных тепличных комплексов со всего мира – от теплицы в Заполярье до теплицы под геодезическими куполами

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Идея выращивать культурные растения в контролируемом микроклимате насчитывает уже много веков. С тех пор пройден путь от простейшего парника до промышленных тепличных комплексов и мегаоранжерей, где подогрев, полив, дополнительное освещение и даже насыщение внутреннего объема углекислым газом управляются компьютером. При общей простоте базового замысла многие теплицы и оранжереи стали в индустриальную эпоху интересными инженерными сооружениями, а порой и произведениями искусства. Обратимся к некоторым наиболее необычным образцам «теплицестроения».

Самая большая в мире однокупольная теплица

Самая большая однокупольная теплица в мире существует пока еще только в проекте, который был представлен на Венецианской архитектурной биеннале в нынешнем году. В стекле и металле конструкцию можно будет увидеть только через три года. Будущий архитектурный шедевр под названием Tropicalia возведут на побережье Кот д’Опаль на севере Франции. Колоссальный стеклянный купол накроет площадь 20 000 м2. Под куполом будет создан микроклимат, благодаря которому здесь появится настоящий тропический ландшафт.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.archdaily.com

Теплица не будет иметь сельскохозяйственного значения – это, по сути, туристический аттракцион. Высота верхней точки купола составит 35 м : это достаточно высоко, чтобы человек не чувствовал себя в закрытом помещения. И никаких поддерживающих опор! Tropicalia вместит в себя леса, холмы, водоемы, здесь будет не только произрастать тропическая растительность, но и найдется место экзотической южной фауне. Излишки саккумулированного под стеклянной крышей тепла будут использованы для обогрева соседних жилых домов и офисов.

Обладатель рекорда Гиннесса

А тем временем Книга рекордов Гиннесса в 2015 г. назвала самой большой из существующих теплиц-оранжерей мира ботанический сад Flower Dome (Цветочный купол). Оранжерея находится в Сингапуре и входит в комплекс огромного парка «Сады у залива». Рядом с Цветочным куполом расположена другая гигантская теплица – Cloud fоrest (Облачный лес).

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.gardensbythebay.com.sg

Она меньше по площади, чем Flower Dome (0,8 га против 1,2 га), но выше: внутри даже помещается искусственная гора высотой 42 м. Вниз с горы срывается водопад высотой 35 м. Обе конструкции отличаются оригинальным дизайном: с высоты птичьего полета они похожи на спины морских животных, торчащие из воды. «Облачный лес» посвящен горным ландшафтам тропической зоны, а «Цветочный купол» воссоздает природу средиземноморья.

Самая светящаяся теплица в мире

Один из крупнейших в мире тепличных комплексов находится на острове Тэйнет у берегов английского графства Кент. Площадь комплекса составляет 90 га и на его долю приходится производство 12% помидор, 11% сладкого перца и 8% огурцов из тех, что выращиваются в Соединенном Королевстве. Помимо своих гигантских размеров комплекс под названием Thanet Earth имеет репутацию выдающегося светового загрязнителя окрестностей.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.hortweek.com

Дело в том, что огурцы и перец выращиваются в теплицах с февраля по октябрь, а вот помидоры производятся круглый год. Зимой и осенью, когда дни коротки, а солнца мало, в помидорных теплицах включаются 20 000 натриевых газоразрядных ламп, 1кВт мощностью каждая. В это время теплицы укрывают специальными жалюзи, но из-за устроенных между ними вентиляционных щелей в общей сложности 2% поверхности крыши остаются неприкрытыми. Этого достаточно, чтобы по ночам, когда над комплексом стоит туман иди низкая облачность, в небе появлялось мощное сияние, видимое за многие километры.

Плавучая теплица

Нет, это не для плантаций в океанских просторах. Плавучие теплицы разрабатываются для небольших водоемов, которые создаются в Европе для удержания воды. Воду, пролившуюся на землю, в дождливый сезон запасают, чтобы ее можно было использовать летом (а ведь ученые говорят, что будет еще жарче) для увлажнения грунта, предотвращения его эрозии, итогом которой станет опустынивание.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.urbangreenbluegrids.com

Но в небольших странах, таких как Голландия, существует еще проблема дефицита земель сельскохозяйственного назначения. Если в рамках программы удержания воды вырыт пруд, эта земля фактически изымается из сельскохозяйственного оборота. Выход – спустить на воду теплицу. Энергия для освещения и обогрева подается через гибкий кабель, который рассчитан на колебания уровня воды в водоеме. Первая такая теплица была построена в 2005 г. В городе Налдвейк (Южная Голландия).

Геотермальная теплица

Исландия – пожалуй, единственная страна в Западной Европе, где люди могут позволить себе спать при горячих батареях отопления и открытой форточке не боясь разорения. Под Рейкьявиком и окрестностями находится подземный океан геотермального тепла. И как минимум 15% общего объема от продаваемых в стране викингов помидор выращивается тут же, на месте.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.atlasobscura.com

Расположенная в часе езды от Рейкьявика ферма Фридхаймар – семейный бизнес – поставляет на рынок 335 т помидоров в год. Технология проста: в 200 м от фермы пробурена скважина, по которой из недр поступает горячая вода. Она используется и как источник обогрева теплицы, и для полива. На ферме проживают даже пчелы, которые работают над опылением помидорных кустов. Конечно, отапливать теплицы геотермальным теплом додумались давно, с 1924 г., однако ферма Фридхаймар стала настоящей достопримечательностью страны. Здесь есть даже ресторан с «помидорным» уклоном.

Море теплиц

Теплицы, расположенные на средиземноморском побережье Испании (провинция Альмерия, автономное сообщество Андалусия) ничем особенным не выделяются, кроме одного – их очень много. Это крупнейшее в мире скопление тепличных ферм, занимающее площадь приблизительно 26000 га. В этом жарком, когда-то практически пустынном районе, теперь круглый год выращиваются фрукты и овощи. Сюда стали завозить грунт, системы гидропоники и выступ суши у моря заполонило море теплиц из дешевого пластика.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.darrananderson.co.uk

В жаре и духоте работать тяжело, и значительную долю трудящихся здесь составляют нелегальные иммигранты из стран Азии и Африки. К хозяйственной деятельности тепличных хозяйств в Альмерии есть вопросы и у экологов. Самый интересный факт, связанный с местными теплицами, заключается в том, что отражение солнечных лучей гигантским скоплением белых пластиковых крыш оказывает влияние на климат района. В то время, как в остальной Испании средняя температура поднимается из года в год, здесь каждое десятилетие она падает на 0,3 градуса Цельсия.

Самая красивая теплица

Прогресс в области металлургии во второй половине XIX века позволил возводить большие сооружения на основе каркаса из металлических деталей. В Америке это привело к началу строительства небоскребов. В Европе подобная технология тоже нашла применение. Необыкновенно красивой и, пожалуй, самой большой теплицей-оранжереей той эпохи следует признать так называемый «Пальмовый дом», входящий в парковый комплекс Шёнбруннского императорского дворца в Вене.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://pixabay.com

Конструкция включает в себя 600 тыс. кованых и 120 литых деталей из железа, а также 45 тыс. стеклянных пластин. Здание имеет вытянутую форму. Его длина 111 метров, ширина 28 м и высота 25 м. С юга и севера сделаны пристройки – одна отапливаемая, другая без подогрева. Этот роскошный ботанический сад вмещает в себя около 4500 растений. В открытии «Пальмового дома» в 1882 г. принимал участие сам австрийский император Франц-Иосиф I. В 1945 г. все остекление и почти все растения были уничтожены во время бомбежки союзной авиацией, но уже в конце 1940-х началось восстановление уникального памятника.

Теплица под геодезическими куполами

Одна из крупнейших в мире оранжерей – «Проект «Эдем» – находится в Англии, на полуострове Корнуолл, неподалеку от города Сейнт-Блейзи. Когда-то здесь был карьер, в котором еще в XIX веке добывали белую глину. Карьер забросили, а в 2001 году на его месте открылся колоссальных размеров ботанический сад. Конструктивной особенностью оранжереи является использование конструкции типа «геодезический купол».

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://www.worldatlas.com

Такую легкую и достаточно прочную ячеистую несущую конструкции изобрел американец Ричард Фуллер, вдохновлявшийся идеями Владимира Шухова. Несколько куполов, укрывающих пространство в 20 тыс. м2 сделаны из стальных трубок, а для «застекления» использованы пяти – и шестиугольные надувные сегменты из прозрачного фторопласта. Они пропускают солнечный свет, обеспечивают хорошую теплоизоляцию и не так опасны, как стеклянные детали, при падении с высоты. Комплекс постоянно достраивается. Сейчас ботанический сад включает в себя два природных комплекса-биомы: средиземноморскую и тропическую.

Теплица как источник энергии

Архитектор Йон Кристинссон, хоть и исландец по происхождению, но живет и работает в Голландии, где нет доступного геотермального тепла, зато есть большой интерес к экологическому равновесию. В 2012 году специально для агрокультурной выставки Floriade, проходившей в голландском городе Венло, Йон построил Villa Flora уникальный комплекс Villa Flora, включающий в себя 4 тыс. кв. м офисных площадей и 6 тыс. кв. м теплиц.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://hadesignmag.is

На крыше офисной части устанавливался параболический концентратор солнечной энергии. Все это вместе было призвано стать прообразом суперэкологического комплекса будущего, в котором был организован круговорот энергии, воды и органических веществ. Например, биогаз, получаемый из биомассы и внутренних стоков сжигался в камере сгорания двигателя. Вращаемый им генератор вырабатывал электричество (электричество также получалось от переработки солнечной энергии). Выхлоп в виде CO2 отправлялся в теплицу для подкормки растений, а биомасса из теплицы вновь шла на биогаз и т.д.

Оранжерея в Заполярье

Городок Инувик находится в Канаде в 200 км к северу от Полярного круга в зоне субарктического климата. И даже здесь, в этом краю сильного холода, существовал свой крытый каток для занятий хоккеем (Канада все-таки!). Со временем хоккей переехал в другое место, а местные активисты затеяли перестройку бывшей арены в оранжерею. Идея нашла поддержку у государства и городских властей: освещение, обогрев и водоснабжение субсидируются. Новая оранжерея вмещает в себя 88 грядок, устроенных внутри приподнятых над полом коробах. На всех не хватает – чтобы получить на время свой «надел» приходится записываться в лист ожидания.

10 самых необычных тепличных комплексов
Источник фото: https://jooinn.com

Выращивают здесь все: салат, помидоры, кто-то даже экспериментирует с дынями и картошкой. И это не просто популярное хобби – многим работа на земле помогает существенно сэкономить на свежих овощах, которые в Заполярье (и в канадском, и в российском) стоят немало. В течение полугода огородникам помогает полярный день – говорят даже, что некоторые культуры созревают на неделю-полторы раньше положенного.