Сахар растет в цене из-за холодов в Бразилии

Производство сахара в стране в июле упало на 11%, до 3 млн т

Цены на сахар выросли до максимального уровня за последние четыре года, после сообщений о подтверждении нанесении ущерба посевам сахарного тростника в Бразилии, сообщает Reuters.

  • В июне и июле в Бразилии – самом крупном мировом производителе сахара – установилась необычно холодная погода.
  • По данным компании Unica, производство сахара в центрально-южной части Бразилии упало на 11% до 3 млн т во второй половине июля.
  • Вначале посевы были повреждены наихудшей за 90 лет засухой, а затем – холодной погодой.
  • Участники рынка ожидают низких урожаев, а фьючерсы сахара на Бирже ICE в Нью-Йорке выросли на 7%.
  • По данным Unica, урожайность сахарного тростника на гектар в июле уже упала на 17,9% год к году.
  • Сахарный сезон в Бразилии, обеспечивающей около 40% глобальной торговли сахаром, закончится раньше обычных сроков, что может вызвать трудности в мировых поставках продукта.
  • Как рассказала Agrotrend.ru преподаватель кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Марина Сидак, с 2016 года российский рынок сахара стал импортонезависимым и самообеспеченным, а значит, в закупках дополнительных объемов того же сырца или белого сахара больше не нуждается.
  • Поэтому колебания мировых цен по внутреннему рынку уже не бьют, как это было раньше.
  • Кроме того, говорит эксперт, в конце 2020 года отечественный сахарный рынок стал сильно регулироваться государством.
  • «Взять только те же соглашения по фиксации цены на сахар, срок действия которых хоть и закончился, – приводит пример Сидак. – Но по факту давление со стороны государства на сахарный бизнес сохраняется».
  • Другой вопрос – экспорт. Выходя на мировой рынок, российский сахар должен быть конкурентоспособным, а значит, иметь более низкую цену.
  • По словам Сидак, рост мировых цен для РФ в этом случае будет только на руку. Сокращение производства сахара в Бразилии положительно скажется и на других странах-производителях – таких, как Индия и Таиланд, которые могут обеспечить мировой рынок недостающими объемами.
  • На фоне роста цен и снижения мирового производства сахара, добавляет она, высока вероятность увеличения спроса, что создает идеальные условия для экспорта. Однако таких объемов экспорта, как в сезоне 2019/20 гг. (1,5 млн тонн), в России на ближайшие пару лет точно не предвидится, говорит Сидак.
  • «Если проанализировать динамику мирового баланса сахара, – обращает она внимание, – то можно заметить некую цикличность, повторяющуюся раз в несколько лет».
  • Так, мировой рынок сахара пребывает в состоянии дефицита обычно не более двух лет, в то время как периоды, когда на рынке профицит, колеблются от трех до пяти лет.
  • Ключевыми факторами, обуславливающими дефицит на рынке сахара, являются погодный, ведущий к резкому снижению урожая сахарного тростника и свёклы, а также экономический, когда неблагоприятная конъюнктура рынка снижает объемы мировой торговли. Это ведёт к высоким переходящим запасам, и, как следствие, низким ценам на сахар, что, в свою очередь, побуждает аграриев снижать посевные площади.
  • В годы дефицита цены на сахар не только восстанавливаются, но и достигают порой очень высоких уровней, что в дальнейшем снова способствует расширению посевных площадей, наращиванию объемов производства и росту инвестиций в сахарную отрасль. А значит, в перспективе возвращает рынок вновь к профициту, подытоживает Марина Сидак.
  • «Таким образом, каждые два года дефицит на мировом сахарном рынке сменяется тремя-пятью годами профицита», – говорит она. И, если брать эту закономерность во внимание, можно предположить, каким будет уровень цен на сахар в том или ином будущем сезоне.

Бразильские власти еще в мае предупреждали о худшей за многие десятилетия засухе. Погодные условия повлияли и на бразильский урожай кофе. Подробнее читайте по ссылке.