Новости

В розничных продажах выросла доля продовольствия

В апреле доля продуктов питания в розничных продажах повысилась до 57,7% с 48,4% в марте, сообщает ЦБ в июньском аналитическом отчете. В полной версии его можно скачать или почитать у нас на сайте. Мы уже прочитали отчет, и выделили в нем главное, где речь идет об АПК.

  • Рост доли продуктов в ритейле авторы отчета объясняют переходом потребителей в режим экономии и ограничительными мерами на работу «офлайн»-магазинов непродуктовой розницы. Кроме того, в пандемию население осторожнее приобретает товары и услуги, что также меняет структуру экономики и спроса.
  • В апреле все розничные продажи снизились больше чем на 20% после резкого скачка в марте. Тогда люди приобретали продукты с повышенными сроками хранения. Бурный рост продовольственных и непродовольственных онлайн-магазинов пока только отчасти закрыл потребность в магазинах офлайн-формата.
  • Как и в марте, в апреле продолжался рост цен на продукты. Причем не только на приобретаемые впрок (такие, как крупы), но и на мясо, яйца, птицу. А, скажем, плодоовощная продукция подорожала на 5,29% с учетом сезонности, приводит пример ЦБ.
  • В апреле производство потребительских товаров практически не падало. Выпуск пишевых продуктов снизился всего на 1,5%, и то за счет дорогих мясной и молочной линеек. Зато почти на 8% вырос выпуск мукомольной продукции за счет товаров с длительным сроком хранения. А вот производство напитков почти не изменилось: население активно скупало алкоголь.
  • Пока аналитики ЦБ затрудняются точно определить эффекты снижения спроса и предложения в апреле. Еще нет оценок изменения доходов населения за это время, объясняют они. Но по косвенным индикаторам видно, что выросла норма сбережений. На ее рост повлияли изменение потребительских привычек, ощущение неопределенности и банальная невозможность сделать покупки вследствие закрытия «офлайн»-магазинов.
  • В апреле прирост средств физлиц в банках и наличных денег вне Банка России составил 940 млрд руб. Это много – 35% месячного объема розничной торговли и платных услуг. Для сравнения, в апреле-2019 счета физлиц приросли на 840 млрд руб. По мнению ЦЦБ, это означает отложенный спрос, который еще проявит себя после снятия карантина. Часть этих денег люди потратят на продовольствие.

Ранее эксперты рынка, напротив, опасались, что из-за пандемии спрос на продовольствие может упасть.

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

5 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

5 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

7 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

11 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад