Новости

Составлен рейтинг готовности регионов к agrodigital-технологиям

Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ) составил рейтинг готовности российских регионов к внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу банка.

По степени готовности к внедрению новых технологий регионы разделили на четыре группы.

  • В топ-10 субъектов по готовности к внедрению цифровых технологий в АПК вошли Краснодарский край, Новосибирская область, Башкирия, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Нижегородская, Белгородская области, а также Омская и Архангельская области.
  • Эти регионы имеют хорошую технологическую базу, в том числе покрытие сетями NBIoT, высокий уровень подготовки специалистов в сельском хозяйстве. Кроме того, у них разработаны региональные программы поддержки внедрения новых технологий и высока доля предприятий, использующих решения для цифрового сельского хозяйства.
  • Во вторую группу попали регионы с хорошим уровнем готовности базовой инфраструктуры и подготовки персонала. Но они уступают лидерам по наличию программ поддержки или числу предприятий, работающих с цифровыми технологиями.
  • РСХБ относит ко второй группе Омскую, Архангельскую, Липецкую, Волгоградскую, Ленинградскую, Свердловскую, Московскую, Вологодскую, Тюменскую, Томскую, Ростовскую области, Удмуртскую Республику, Республику Татарстан и Алтайский край.
  • В третью и четвертую группы вошли все остальные российские регионы. Там условий для внедрения технологий цифрового сельского хозяйства нет.

Продвижением идеи цифровой трансформации АПК занимается Минсельхоз. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» направлен на создание единой национальной цифровой платформы в АПК.

  • Министерство ожидает, что к 2024 г. цифровая трансформация в агропроме обеспечит технологический прорыв, а производительность на «цифровых» сельхозпредприятиях удвоится.
  • Полноценное применение новых цифровых технологий поможет агропрому на 15% снизить затраты на этапе производства продукции, и еще на 15% сократить потери при ее хранении.
  • По данным PwC, доля инновационных агропредприятий не превышает пока 10% российского рынка.

P.S. Методика составления рейтинга: основное, что нужно знать:

  • Рейтинг составлялся на основании анализа перспектив внедрения технологий точного земледелия и «умного» животноводства.
  • Регионы оценивались на основании технологической, кадровой, инновационной и государственной перспективы.
  • В рейтинге не участвовали Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

1 час назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад