Новости

Сингапурские ученые превращают в бинты шелуху от фруктов

Ученые из Наньнского технологического университета Nanyang Technological University (NTU) в Сингапуре разработали новую технологию, которая дает возможность перерабатывать шелуху дуриана (популярный местный фрукт) в антибактериальные пластыри. Об этом пишет Reuters.

  • После того, как шелуха фрукта нарезана, охлаждена и высушена, проводится экстракция порошка целлюлозы. Затем его смешивают с глицерином. Эта смесь становится мягким гидрогелем, который затем нарезают на бинты.
  • В Сингапуре потребляют около 12 млн дурианов в год. Кроме самой мякоти фруктов, у них есть еще шелуха и семена. Именно они и загрязняют окружающую среду, утверждает профессор Уильям Чен, директор направления пищевой науки и технологии в университете. Оболочка дурианов, которая по размеру больше мякоти, обычно выбрасывается и сжигается, так как  относится к отходам.
  • Эта технология может также использоваться и для других пищевых отходов, например, соевых бобов и отработанного зерна. Ученые предполагают, что благодаря ей в стране будет меньше мусора.
  • У бинтов из шелухи тоже есть свои преимущества. В сравнении с обычными, органическо-гидрогельные бинты могут сохранять место вокруг ран холодным и влажным, что повышает эффективность лечения.
  • Использование пищевых отходов для выпуска антимикробных бинтов эффективнее с точки зрения издержек, чем производство обычных бинтов. утверждают исследователи. Так как антимикробные свойства обычных бинтов – это следствие более дорогих компонентов из металлов. Например, в них добавляют серебро или ионы меди.
  • Согласно данным оптовых торговцев дурианом, в высокий сезон в день через них может проходить около 30 ящиков с этим фруктов в день. Это около 1,8 тыс. кг. Таким образом, достаточно большой объем можно будет использовать для пользы людей и природы.

Как сообщалось ранее в новостях агрорынка, в Уганде тоже используют отходы от фруктов – берут волокно из дерева банана для производства экологичной продукции – такой, как ковры и биоразлагаемые шиньоны.

Recent Posts

ФАО: сахар, мясо и зерно дешевеют

Мировые котировки сливочного масла достигли исторического максимума

11 часов назад

Эксперты прогнозируют рост цен на пшеницу в IV квартале

Аналитики рассказали Forbes о ситуации с ценами на пшеницу, стал известен вероятный покупатель российского бизнеса…

1 день назад

Эксперты ждут роста мировых цен на пшеницу

Внутренние цены, вероятно, расти уже не будут

1 день назад

«Щёлково Агрохим» может расширить присутствие на Кавказе

Обсуждается сотрудничество с инвесторами из Дагестана и Азербайджана

2 дня назад

Что известно о продаже российского бизнеса Unilever

Вероятный покупатель — ГК «Арнест»

2 дня назад

Жителей России опросили на тему агротуризма

Исследование ВЦИОМ и Россельхозбанка о сельском туризме, китайские урожаи пострадали на фоне рекордной жары и…

2 дня назад