Экспорт российского мяса может вырасти в этом году на 57%

Расширение присутствия на азиатских рынках позволит российским производителем мяса значительно…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Расширение присутствия на азиатских рынках позволит российским производителем мяса значительно увеличить экспорт в 2020 году. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на прогнозы Национального рейтингового агентства.

  • Общий объем экспорта российского мяса по итогам 2020 года может вырасти на 57%, до 490 тыс. т.
  • Продажи свинины и субпродуктов могут вырасти на 60%, до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54%, до 324 тыс. т, говядины — на 60%, до 9 тыс. т.
  • По прогнозам НРА, на экспорт пойдет пятая часть прироста объема производства свинины.
  • Производство свинины вырастет на 7%, до 4,21 млн т в убойном весе.
  • Рост выпуска мяса птицы и говядины окажется в пределах 1% (до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно).
  • Внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения.
  • По сравнению с январем 2019 года цены на мясо на оптовом рынке упали на 10–15%, что негативно сказывается на рентабельности производства

Рост экспорта свинины эксперты из НРА связывают в основном с увеличением поставок во Вьетнам в условиях снижения производства в Азии из-за африканской чумы свиней.

  • Производство свинины в Китае в 2019 году упало на 21,3%, до 42,5 млн тонн, следует из данных Национального бюро статистики КНР.
  • Рост экспорта мяса птицы и говядины будет связан как раз с открытием Китая для поставок этой продукции.
  • В январе 2019 года право на экспорт мяса птицы в КНР получили группа «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева и другие.
  • «Мираторг» отправил первую партию мяса птицы в Китай в феврале 2019 года, а в январе 2020-го получил возможность экспортировать туда говядину.  

В НРА считают, что торговые ограничения, вызванные пандемией COVID-19 могут препятствовать реализации экспортного потенциала российской мясной продукции.

  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировое производство мяса в 2020 году упадет на 1,7% из-за болезней животных, связанных с COVID-19 нарушений в работе рынка и все еще ощущаемых последствий засухи.
  • В международной торговле мясом произойдет небольшой прирост за счет повышенного импорта со стороны Китая (он будет существенно ниже, чем в 2019 году), полагают в FAO.
  • С января 2020 года международные цены на мясо упали на 8,6%. Самое резкое падение пришлось на баранину, за ней следуют мясо птицы и свинина.
  • Цены упали из-за воздействия мер, связанных с COVID-19, перебои в логистике, резкое снижение глобального спроса и значительные объемы нераспроданной продукции.
  • На 14 июня объем российского экспорта свинины составил $116 млн (против $49 млн на ту же дату 2019 года). Мяса птицы было экспортировано с начала года на $196 млн (на 14 июня 2019 года – $84 млн). Такие данные содержатся в оперативном обзоре экспорта продукции АПК на 14 июня, подготовленного центром «Агроэкспорт» Минсельхоза.
  • По тем же данным, главными импортерами российской мясной продукции являются Китай, Украина, Вьетнам, Гонконг, Беларусь.

Выводы

Эксперты говорят, что прогноз НРА соответствует текущему экспортному тренду, а по оптимистичным оценкам, поставки могут вырасти и на все 80–100%. Рост экспорта поможет производителям повысить рентабельность на фоне насыщения внутреннего рынка. При этом негативное влияние на объемы отгрузок могут оказать ограничения в связи с пандемией COVID-19.