На пути к вершине есть только «мы»
Отправиться в путешествие на Эльбрус можно в любое время, с мая по октябрь. Но если ваша цель взойти на самую вершину, то оптимальным временем для восхождения лучше выбрать июль-август. Именно в этот период команда «Щелково Агрохим» решила покорить главную вершину России и Европы.
Готовиться к восхождению нужно задолго до назначенной даты. Команда «Щелково Агрохим» подошла к делу очень серьезно и прошла трехмесячную подготовку, в которую входили бег и общие физические нагрузки. В какой бы вы ни были отличной форме, в горах всегда есть риск, связанный, как и с внешними погодными условиями, так и со здоровьем. Нельзя быть точно уверенным, как отреагирует ваш организм на перепады давления, высоту и холод. Большой риск связан именно с погодными условиями. Вы можете быть очень выносливым и идти в горы не в первый раз, но на Эльбрусе погода меняется очень быстро. Ясный солнечный день может смениться снежной бурей буквально за считанные минуты. Также есть риск, связанный с тяжелыми физическими нагрузками в экстремальных условиях. Идти приходится целыми днями, останавливаясь только на отдых и ночлег. Но если кому-то вдруг стало плохо, и есть большие риски для жизни и здоровья, то вся группа разворачивается и идет вниз. На пути к горной вершине нет такого понятия, как каждый за себя, есть только «мы».
Командный дух
Команду «Щелково Агрохим» при восхождении на Эльбрус возглавил основатель компании и генеральный директор Салис Каракотов.
– Сейчас мы поднимемся в горы, чтобы увидеть новые горизонты и новые высоты. Мы призываем всех преодолевать свои страхи, воплощать в жизнь мечту и открывать в себе новые грани! Потому что делать открытия никогда не поздно! – поделился Каракотов своими мыслями во время восхождения на гору Чегет.
Идею академика РАН подхватили и поддержали надежные друзья, коллеги и партнеры: глава Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок, генеральный директор ООО «Кристалл» Андрей Бубенок, начальник отдела маркетинга АО «Щелково Агрохим» Ксения Попова и видеооператор Алексей Анисочкин.
– На мой взгляд, человек развивается и становится лучше только тогда, когда он преодолевает какие-то трудности. Эти трудности делают нас лучше и сильнее. Поэтому восхождение на Эльбрус – хорошее испытание, чтобы проверить себя и стать лучше», – уверен глава Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок.
Команду смелых и отважных альпинистов «Щелково Агрохим» сопровождали проводники с колоссальным опытом работы в горах Роман и Тахир. Роман один из самых опытных проводников, он в течение многих лет работал спасателем на Эльбрусе в составе МЧС, ему приходилось сталкиваться с очень сложными ситуациями. Тахир также специалист высокого уровня с огромным опытом спортивного альпинизма в прошлом. Он принимал участие в международном фестивале экстремальных горных видов спорта Red Fox Elbrus Race, где традиционно собираются сильнейшие спортсмены.
– Сейчас уже ясно и отчетливо понимаешь: без надежных и дружественных гидов нам было бы гораздо сложнее, – вспоминает маршрут Ксения Попова.
Адаптация в пути
Первое и самое важное условие для всех – это несколько дней акклиматизации и подготовки. Каждый путешественник должен пройти адаптацию, которая длится, как правило, 7-8 дней. В обычной жизни мы большую часть времени проводим на привычном уровне моря, при атмосферном давлении около 750 мм ртутного столба и при определенном содержании кислорода в воздухе.
Когда мы попадаем в горную местность, организм испытывает сильный стресс. В горах более разряженный воздух и пониженное атмосферное давление, поэтому, когда человек вдыхает воздух, кислород не усваивается так хорошо, как в низине. Известно, что при уменьшенном количестве кислорода у человека может возникнуть кислородное голодание. Первые признаки кислородного голодания: одышка, тошнота, головные боли и сильная усталость даже во время прогулки небыстрым шагом. Чем выше поднимается человек, тем тяжелее могут быть последствия для здоровья. Разница в 1500 метров высоты может вызвать серьезные физиологические изменения и привести к горной болезни. Плохой сон, повышенная утомляемость, тошнота и рвота, проблемы с пищеварением, обострение хронических болезней, бессонница. Все эти симптомы сигнализируют о том, что нужно бить тревогу. В легких случаях можно помочь себе и другим людям лекарствами, но главное – не пропустить серьезные отклонения и не допустить страшных последствий. При наборе высоты горная болезнь может усугубиться и перерасти в отек легких и отек головного мозга, и ни в коем случае не стоит дожидаться таких последствий. Поэтому лучшим решением в такой ситуации будет прервать восхождение и спуститься вниз.
В горах все имеет значение
Горный климат имеет такую особенность: чем выше, тем холоднее. Важно соблюдать правила экипировки. Одеваться нужно в три слоя. Обязательны термобелье, теплая синтетическая или пуховая куртка, сверху ветрозащитная куртка и такого же качества брюки, а также специальная обувь для занятий альпинизмом с жесткой подошвой, плюс «кошки». Также необходимо тщательно защищать от холодного ветра лицо и кисти рук. Любая экипировка должна максимально обеспечить безопасность при сложных погодных условиях и при передвижении по крутым и скользким снежно-ледовым поверхностям.
При яркой солнечной погоде для защиты глаз необходимо надевать альпинистские очки с качественными линзами. На случай ненастной погоды и сильного ветра обязательно должна быть лыжная маска. Также необходимо всегда иметь при себе запасные варежки, термос с питьем и небольшую аптечку.
Проверка на прочность
– Горы – это проверка на самообладание и морально-волевые качества, тем более когда восхождение идет в группе, ведь надо понимать, что высота достаточно большая и опасная, если кто-то по каким-либо причинам вынужден развернуться и идти назад, то могут развернуть всю группу, а тут подставлять команду нельзя! Только вперед, к поставленной цели! – говорит Ксения Попова. Кстати, для Ксении покорять высоты и совершать ежегодные горные походы дело привычное. Помимо этого, она активно занимается пляжным волейболом.
Андрей и Дмитрий Бубенки также не новички в горных походах. В прошлом году они поднимались на вершины Камчатки, в этом году покорили вершину горы Домбай-Ульген.
Еще один интересный и очевидный факт – в горах человек передвигается значительно медленнее, чем обычно. Поэтому нужно учитывать, что расстояние, которое мы преодолеваем примерно со скоростью пять километров в час, в горах мы можем пройти со скоростью 130 метров в час! Так что помимо физической подготовки нужно быть и морально готовым ко всем трудностям. Это настоящее испытание на выносливость для всех участников экспедиции.
– В какой-то момент начали закрадываться сомнения: а сколько же нам еще идти? А не тяжело ли? Потянем ли? – делится воспоминаниями Андрей Бубенок.
Похожие мысли посещали и главу Краснодарского представительства «Щелково Агрохим»:
– Я уже буксовал и хотел сказать: Рома, давай, возвращаемся. Честно скажу: силы меня покидали. Но, видя, что товарищи мои не скулят, собрал всю свою волю в кулак и пошел дальше.
Чем выше, тем опаснее
Первые два подъема команда «Щелково Агрохим» совершила на гору Чегет и на водопад Девичьи Косы. То были несложные маршруты, похожие больше на пешие прогулки. Это нужно для адаптации и акклиматизации. С погодой в те дни повезло. Ярко светило солнце, и температура воздуха была очень комфортная. Один раз прошел дождь с градом и шквалистым ветром, но он быстро закончился, и снова стало тепло и солнечно.
На следующем этапе команда совершила восхождение в базовый лагерь на высоту 3800 метров.
– И здесь погода резко поменялась. Это сильно настораживало и пугало. На протяжении всего периода акклиматизации погода испытывала нас на прочность, – вспоминает Ксения Попова.
На этой высоте команда приспосабливалась к передвижению в «кошках». «Кошки» могут быть с разным количеством зубьев, обычно их 10-12, и иметь мягкое или жесткое крепление. Важно, чтобы снаряжение подходило к ботинкам и было качественным, от сертифицированного производителя. Ведь от них в какой-то степени зависит ваша жизнь. «Кошки» уменьшают скольжение на обледенелых и заснеженных поверхностях, не дают поскользнуться на мокрых камнях, упасть или сорваться вниз.
Еще два восхождения участники экспедиции совершили на высоту 4200 метров к «Приюту одиннадцати» и на высоту 3800 метров. Здесь команде предстояло провести ночь перед походом на вершину 4800 метров, на скалы Пастухова. Этот путь для некоторых был, пожалуй, самым тяжелым. Погода резко испортилась. Поднялся сильный шквалистый ветер, нулевая видимость и пурга стали огромным испытанием для всей группы. На этой высоте у многих стали появляться первые симптомы горной болезни. Сказывались общая усталость и длительность пути. Уже неделю группа следовала сложным маршрутом по 10-15 км в день.
После такого испытания всей команде необходимо было хорошо отдохнуть, восстановиться и набраться сил перед финальным восхождением на вершину. Вечером всем предстояло научиться пользоваться ледорубом в экстремальных условиях. Ледоруб – универсальный инструмент для страховки в горах, а также его считают символом альпинизма и туризма. Ледоруб выручит во многих жизненных ситуациях, например, его можно использовать для закрепления палатки на снегу, при прохождении мокрых травянистых склонов и для многих других необходимых вещей. Ледоруб необходим в случае, если сделать страховку крайне сложно из-за рыхлого снега. При прохождении крутых склонов он служит точкой опоры, и в случае проскальзывания ног, опираясь на него, можно удержаться на месте и не сорваться в пропасть. Поэтому ледоруб брать с собой жизненно необходимо. Это самый надежный инструмент для тех, кто решил совершить восхождение на любую горную вершину.
Покорение вершины!
Самое волнующее время – в ночь перед восхождением. Многое зависит от погодных условий, и все участники команды с замиранием сердца смотрели в эту ночь на небо в надежде увидеть звезды. Народная примета гласит: если ночь будет ясной и звездной, то и день будет хорошим и солнечным. К счастью, погода в этот день не подвела!
– Мы проснулись и увидели звезды на небе! Это придало нам сил, уверенности и увеличило надежду на ясную погоду во время восхождения, – отмечает глава Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Дмитрий Бубенок.
– Мы попали в идеальное окно по погоде: смогли успешно подняться, насладиться видами с самой высокой точки Европы! Это незабываемые и непередаваемые ощущения! – говорит единственная представительница слабого пола среди участников экспедиции.
За пять часов группа добралась до вершины Эльбруса и гордо подняла флаг «Щелково Агрохим»! Это был очень сложный путь. Но новоявленные альпинисты справились со всеми испытаниями, преодолели страхи и стали на голову выше! Всю группу переполняло невероятное счастье – счастье видеть собственными глазами один из самых завораживающих видов России. С самой высокой точки открывается потрясающей красоты вид на Кавказские горы. Словами сложно передать масштаб и величие этих видов. На западе виднеются заснеженные боковые хребты, которые занимают большую часть Карачаево-Черкесии. С северной стороны как на ладони вся территория Северного Кавказа с регионом Кавказских Минеральных Вод. На востоке – Кабардино-Балкария, а на юге – Грузия, и можно даже разглядеть Черное море!
– В этот момент все чувства и эмоции смешиваются в один ком и обрушиваются на тебя, переполняя изнутри. Даже после возвращения домой весь твой мир и все твои ценности меняются кардинально. Самое главное – мы смогли преодолеть этот сложный маршрут. И что немаловажно: без травм и различных инцидентов. Мы испытали бурю эмоций, которые не описать словами, их смогут понять только люди, поднявшиеся на вершину, преодолевшие себя и свои страхи, – резюмирует Ксения Попова.
Татьяна Степанова
Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…