Почему британские свиноводы терпят убытки

В Британии не хватает мясников и специалистов по убою свиней

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Ассоциация свиноводов Британии (National Pig Association) предупредило власти страны о все нарастающем кризисе в отрасли, пишет Reuters. Не хватает рабочей силы для того, чтобы заколоть около 150 тыс. свиней. У фермеров по всей стране слишком много свиней на фермах.

Что случилось

  • Свиноводы Британии обратились к правительству страны, чтобы государство решило вопрос с нехваткой рабочей силы.
  • Внезапный отъезд рабочих Восточной Европы после локдаунов привел к тому, что многие свиноводы страны борются за выживание. Национальная ассоциация обратилась к ретейлерам, чтобы те не переходили на более дешевую свинину из ЕС.
  • Свиноводы повышают заработную плату, готовят новых местных сотрудников и стараются автоматизировать производство, чтобы сократить зависимость от иностранной рабочей силы. В это вкладываются большие средства.
  • Ассоциация британских свиноводов призывает правительство упростить правила для въезда в страну для рабочих этой отрасли: от полугода до девяти месяцев. Но пока переговоры ни к чему не привели.
  • Индустрия всегда знала, что потеряет европейских рабочих в результате Брекзита. Но из-за ослабления перемещения после локдаунов страну покинули те, кто по полтора года не был на родине. Не только свиноводы, а весь сектор АПК не может справиться с этой проблемой.
  • Некоторые фабрики увеличивают зарплату на 15%. Они смогли признать, что отрасль слишком долго полагалась на дешевую рабочую силу. Но им все равно нужна поддержка государства, чтобы розничные сети продолжали покупать их товары.
  • Издержки некоторых ферм в прошлом году подскочили до 35%. Фермерам приходится вкладываться в корма для «лишних» свиней. Недостаточно продукции отгружается в магазины и т.д.

Выводы

  • Еще одна проблема, с которой столкнулась британская индустрия мяса – нехватка углекислоты для боен. Британская ассоциация переработчиков мяса предупреждает, что запасы углекислого газа могут очень скоро закончиться. Бойни в итоге могут закрыться. Возможно сокращение поставок продуктов и рост цен на них.

Контекст

  • Национальный союз фермеров Великобритании сообщил, что в стране на полях и в садах гниют фрукты, овощи и ягоды. Их некому собирать. Аграрии позволяют всем брать выращенную еду.

Еще в прошлом году, когда пандемия только началась, урожай в Англии начали собирать роботы. Аграрии задумались о более масштабном использовании роботов в сельском хозяйстве. В ответ на рынке появилось много новых технологических идей для агробизнеса.