5 новостей недели: топ-16 агрохолдингов России, предложения Минсельхоза по интервенциям

Ниже – пять новостей, которые активнее всего читали с 27 сентября по 3 октября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Топ-16 крупнейших агрохолдингов

Forbes сделал рейтинг топ-200 частных компаний страны. Agrotrend.ru выбрал компании, имеющие активы в АПК. Рейтинг составлен по выручке за 2020 год.

Подробности читайте по ссылке.

2. Почему покупатели предпочитают украинское зерно российскому

Украинская пшеница пшеница с протеином 12,5% обгоняет российскую по конкурентоспособности на внешнем рынке. В итоге цена между ними начинает сравниваться. Пшеница из России с протеином 12,5% с середины августа подорожала до $300/т FOB. Цены выше этого уровня уже на протяжении двух месяцев. Предложения на вторую половину октября и на ноябрь – $308-315/т. Причина – экспортная пошлина, полагают аналитики.

Подробности читайте по ссылке.

3. 10 предложений Минсельхоза по зерновым и сахарным интервенциям

Минсельхоз предлагает изменить порядок проведения закупочных и товарных интервенций на агрорынках. Проект постановления правительства находится на портале regulation.gov.ru.

Подробности читайте по ссылке.

4. Эксперты ожидают снижения цен на рынке подсолнечника

По оценке экспертов, цены уже отреагировали ухудшение прогнозов нового урожая. Производители подсолнечного масла, которые сейчас увеличивают закупочные цены на подсолнечник, скоро уже купят достаточно сырья на несколько месяцев вперед. Причина – жаркая и сухая погода во второй половине лета, которая оказала наибольшее влияние на Поволжье. Там растет около 45% этой культуры. ЦФО также испытывал негативное влияние.

Подробности читайте по ссылке.

5.Краснодарские садоводы – за ограничение импорта фруктов

Садоводческая ассоциация подготавливает предложение об ограничении ввоза яблок и слив тогда, когда происходит их сбор и основные продажи. А именно – в III, IV и I кварталах. Первый зампредседатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митин, который присутствовал на совещании, поддержал это начинание. Официальные материалы будут подготовлены к 7 октября.

Подробности читайте по ссылке.