Армянский коньяк подорожает

Минфин усложняет правила ввоза импортного алкоголя

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Министерство финансов разрабатывает новые условия для ввоза алкоголя в Россию. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 гг.».

Что случилось

  • Минфин считает нужным обязать импортеров крепкого алкоголя и вина из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию при прохождении таможни.
  • Новые правила затронут товары, которые маркируются федеральными марками. Например, под нововведения могут попасть армянский коньяк и водка из Белоруссии.
  • Банковская гарантия – это обязанность банка заплатить акциз вместо компании-импортера. Таким образом снимаются риски ухода от выплат платежей в бюджет. Предложения по поправкам в Налоговый кодекс будут отправлены ведомствам.
  • В настоящее время банковские гарантии в налоговую передают только российские компании, которые закупают спирт. До этого года они требовались и от импортеров.

Выводы

  • Алкоголь из других стран может подорожать, предупреждают импортеры.
  • В настоящее время новый закон о виноградарстве и виноделии создает преимущества для вин, произведенных в России. Это стало причиной международного конфликта между Россией и Францией, когда возник вопрос, какое именно вино считается «шампанским».

Контекст

В свою очередь, например, Белоруссия тоже устанавливает более строгие правила для ввоза своей продукции в Россию. Как сообщалось в новостях агрорынка, экспортные цены на сливочное масло из Белоруссии для поставок в Россию станут на 3-4% выше.