Почему в мире дорожает кофе

В этом году цены на кофе выросли на 55%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Из-за неподходящих погодных условий в Бразилии в этом году мировые цены на кофе выросли на 55%, пишет Reuters. Чтобы заработать на росте цен, производители из Колумбии, которая является второй в мире после Бразилии по выпуску арабики, не доставили около 1 млн мешков кофе или 10% урожая. В итоге экспортеры и те, кто обжаривает кофе, понесли убытки.

Что случилось

  • Фермеры из Колумбии решили не исполнять обязательства по поставкам, если цены так быстро растут, то они в дальнейшем смогут продать его дороже. Обжарщики кофе намерены изменить свой бренд, на котором написано, что их кофе производится в Колумбии.
  • Если в Бразилии продолжатся засуха, то кофе может еще подорожать, считают трейдеры. А проблемы, вызванные колумбийскими фермерами, еще увеличат рост цен на мировых рынках. Но это будет временно, так как колумбийцы уже вырасти кофе и все равно его продадут.
  • Фермеры из Колумбии хотят доставить кофе позже в этом году или даже в следующем. Но покупатели им не верят. Многие выбирают терпеть убытки сейчас и разрывать контракт, чем ждать и рисковать еще большими убытками. В новом году цены могут вырасти еще сильнее, а фермеры так ничего и не поставят. Убытки нескольких транснациональных торговых компаний уже достигают $8-10 млн на каждую. Некоторые даже уволили ключевых менеджеров.
  • Потери понесла даже местная федерация колумбийских фермеров FNC, на которую приходится около 20% от ежегодного экспорта страны или 12,5 млн мешков. Ценовое ралли началось в середине мая. Если тот, кто выращивает кофе, не исполняет своих обязательств, то деньги теряет вся цепочка.
  • Пока что у фермеров есть около года, чтобы доставить кофе. Затем уже FNC может обратиться в правительство. Мелкие экспортеры могут просто обанкротиться. Главный колумбийский экспортер La Meseta получил удар и теперь старается перенести потери на обжарщиков кофе.

Выводы

  • Колумбийские фермеры начала продажи кофе за рубеж в течение последних нескольких лет, когда мировые цены начали расти. Около полумиллиона колумбийских семей живут за счет продажи кофе. Колумбия производит арабику, фьючерсы на которую торгуются на бирже ICE.
  • Но в прошлом году фьючерсы на арабику падали из-за пандемии. С начала 2020 года фьючерсы на арабику подешевели на Нью-йоркской бирже NYSE на 9%. Этот сорт кофе, который выращивают в Латинской Америке, особенно популярен в кафе и ресторанах (сегмент horeca), которые закрывались из-за коронавируса.

Контекст

Крупнейшим импортером кофе является ЕС. С 2010 по 2020 год поставки кофейного сырья в ЕС выросли на 7% – до 2,9 млн т. В денежном выражении – 7,5 млрд евро. Зерна покупают из Бразилии (32% импорта из стран вне ЕС) и Вьетнам (22%).