Новости

Дмитрий Патрушев: в АПК сохранится позитивная динамика

Россия может не бояться дефицита продовольствия, спрос на российскую агропродукцию вырастет из-за пандемии, а квотирование экспорта зерна станет постоянным. Об этом рассказал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в новом программном интервью, которое сегодня публикует ТАСС. Предыдущее подробное интервью главы Минсельхоза было семь месяцев назад в «Коммерсанте».

Новое интервью тоже большое – его чтение занимает не меньше 15 минут. Поэтому мы сами его прочитали, и пересказываем в 10 пунктах главное и новое, что необходимо знать.

  • С января по май производство агропродукции выросло на 3%, а пищевых продуктов – на 6,9%. По итогам года сохранится «позитивная динамика».
  • Предприятия российского АПК во время COVID-пандемии работали бесперебойно. Но она все же затронула АПК: потребительский спрос снизился. Из-за ограничений существенно сократились каналы сбыта агропродукции (закрылись ярмарки и рынки). Это особенно отразилось на работе малых хозяйств.
  • Поэтому Минсельхоз инициировал пролонгацию выплат по льготным кредитам не только для крупного бизнеса, но и для малых участников рынка. Кроме того, в целевое использование льготных кредитов добавят выплату зарплат.
  • Со слов Патрушева, в российском АПК степень воздействия пандемии оказалась «существенно ниже, чем в большинстве стран мира». Кризис даже откроет для агросектора новые возможности: например, из-за снижения покупательской способности населения в мире недорогое российское продовольствие станет конкурентоспособнее.
  • Министр повторил июньский прогноз урожая-2020: валовый сбор «на уровне порядка 122,5 млн т», в том числе до 75 млн т пшеницы. Также он спрогнозировал  экспорт зерна в наступившем сезоне-2020/21: 45 млн т, включая 35 млн т пшеницы.
  • В 2019 году производство молока в стране выросло на 2,4% до 31,3 млн т. В этом году министерство ждет порядка 32 млн  – то есть по сути стагнационного роста (2%).
  • В этом году экспорт продовольствия из России вырос на 14% до $11,9 млрд. Ориентир по экспорту за весь 2020 год не менялся из-за пандемии: планируется достичь целевого показателя в $25 млрд, заверил глава Минсельхоза.
  • Минсельхоз считает, что квота на экспорт зерна, вводившаяся на вторую половину сезона, доказала свою эффективность. Ее сделают постоянной. При этом механизм нуждается в доработке, признал министр. Например, предстоит исключить возможность неполного таможенного декларирования при выборке квоты. Рассматривается возможность перехода от свободной модели квотирования к частично адресной, когда часть квоты (не всю) распределят между участниками рынка «по итогам их показателей в первой половине сезона [2019/20]».
  • В первой половине этого сезона (1 июля – 31 декабря 2020 года) вводить квоту не предполагается. А ее размер на вторую половину сезона определят заранее –  предположительно в октябре. Оснований для введения экспортной пошлины в Минсельхозе не видят.
  • Минсельхоз обсуждает создание стабфонда зерна на замену интервенционному фонду. Поэтому закупочных интервенций в этом сезоне не будет.

Recent Posts

Как развивается инвестиционный потенциал агроэкспорта

Число новых экспортных проектов в российском АПК выросло в 2 раза, структуры Искандара Махмудова купили…

37 минут назад

Инвестиции в экспортные проекты АПК выросли на 10%

Количество реализуемых проектов также увеличилось

60 минут назад

Структуры Искандара Махмудова купили долю в «КоПитании»

Актив оценивают более чем в 3 млрд рублей

4 часа назад

Россия стала главным поставщиком огурцов в Польшу

В марте 2025 г. закупки выросли до четырёхлетнего максимума

7 часов назад

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

1 день назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

1 день назад