ТПП предлагает вернуться к субсидиям на ГСМ для села

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин просит ввести для аграриев…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин просит ввести для аграриев компенсации, сглаживающие ценовые скачки на дизельное топливо. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на письмо Катырина, адресованное министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. «В предыдущие годы правительство РФ принимало решения об оказании помощи аграриям путем предоставления субсидий на приобретение ГСМ [горюче-смазочные материалы], – напоминает Катырин. – На наш взгляд, целесообразно вернуться к такой форме поддержки аграрного сектора экономики. Прошу рассмотреть компенсационные меры, направленные на сглаживание ценовых скачков на топливо для сельхозпроизводителей в период уборочной кампании».

  • Торгово-промышленные палаты ряда регионов сообщают о росте цен на горюче-смазочные материалы, аргументирует Катырин. Кое-где они меньше чем за месяц выросли в опте на 6% (дизель), а бензин подорожал больше чем на 15%.
  • В период посевной топливо дорожало сильнее, чем в предыдущие месяцы, уточняется в письме. Это негативно сказывается на финансовых результатах деятельности предприятий АПК, переживает глава ТПП.
  • Катырин подчеркивает, что ценовые колебания на продукцию агросектора являются «крайне чувствительными для населения страны». Поэтому палата считает необходимым поддержать аграриев в период заготовки кормов и уборочной кампании-2020.

На самом деле Катырин предлагает подвергнуть ревизии действующую логику субсидирования отрасли. От выплат, точечно влияющих на отдельные виды затрат аграриев и почти не влияющие на бизнес-эффективность – такие, как субсидии на минудобрения и ГСМ – правительство отказалось еще несколько лет назад, введя т.н. единую субсидию. Осенью прошлого года Минсельхоз подготовил поправки к госпрограмме развития сельского хозяйства. Ведомство предложило с 2020 года упразднить «единую субсидию» и еще две меры господдержки АПК – субсидии на молоко и погектарные. Взамен было предложено два типа мер поддержки агросектора – компенсирующие и стимулирующие субсидии. Правительство инициативу утвердило.

  • Компенсирующая субсидия нацелена на общую поддержку сельского хозяйства, стимулирующая – предназначена на поддержку развития приоритетных для каждого региона направлений сельхозпроизводства.
  • По словам замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой, общий размер субсидий на 2020 год – 60,9 млрд руб. Из них 35 млрд руб. пойдет на компенсирующую часть, остальные деньги – на стимулирующую.