«Эконива» увеличивает урожайность благодаря пчелам

Как вырастить урожайность семян люцерны за счет пчел-листорезов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Эконива» наращивает урожайность семян люцерны за счет семян-листорезов. Об этом рассказала компания. По результатам работы в аграрном сезоне этого года на экспериментальных площадках урожайность оказалось в два раза выше, чем по группе.

Что случилось

  • «Эконива» разработала уникальный проект, в котором пчелы занимаются качественным опылением растений. Агрохолдинг выращивает люцерну, в том числе, на семена.
  • Пчелы-листорезы раскрывают цветок и собирают пыльцу без угрозы удара тычиночной колонкой. По обычным пчелам тычинка может ударить во время опыления.
  • Для участка с люцерной площадью 65 га потребовалось 5 млн пчел-листорезов. Именно столько пчел «Эконива» приобрела в 2019 году в Канаде.
  • Пчелы доказали свою полезность, и в 2021 году площадь опытного участка была увеличена до 300 га. Для территории такого размера уже было нужно 22 млн пчел. Урожайность семян люцерны выросла в два раза даже в плохих условиях.
  • Проект переносится и на следующий год. «Эконива» сама вырастила потомство пчел-опылителей и теперь может перестать закупать их в других странах.

Выводы

В мире уменьшается популяция пчел. Причины – изменение климата, интенсивное земледелие и использование пестицидов. Пчелы – это не только производители меда, но и опылители полей с важными сельхозкультурами. Массовая гибель пчел может стать потенциальной угрозой мировой продовольственной безопасности.

Контекст

По мнению ученых, одной из основных причин гибели пчел является неправильное применение пестицидов. В том числе препаратов с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.