«Русагро» вышла из бизнеса по производству молока

«Русагро» продала молочную ферму в Белгородской области

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Русагро» закрыла сделку по продаже единственной фермы, на которой компания производила коровье молоко. Об этом сообщает «Русагро». Ферма находится в Белгородской области

Что случилось

  • «Русагро» начала заниматься производством молочных продуктов на базе маслосырзавода «Кошкинский» в Самарской области. «Русагро» использовало площадку «Кошкинского» для переработки молока.
  • Завод специализируется на производстве сливочного и топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и т.д. В 2017 году выручка предприятия была на уровне 2,4 млрд руб., прибыль – около 11 млн руб.
  • У компании есть структурное подразделение «Молочные продукты Русагро», оно является частью масложирового подразделения. До 2020 года компания была сфокусирована на производстве сыра, но затем изменила планы, напоминает «Интерфакс».
  • «Русагро» приобретает молоко на фермах Ульяновской и Самарской областей и в Татарстане. В прошлом году компания переработала 94,4 тысячи тонн сырого молока.

Выводы

  • О планах по продаже фермы гендиректор «Русагро» Максим Басов рассказывал еще в августе, сообщает «Интерфакс». Тогда он заявил, что компания не верит в развитие молочной отрасли.

Контекст

Темпы роста производства и переработки молока снижаются из-за падения доходности, оценивает генеральный директор Национального союза молока Артем Белов. Средний надой на голову по итогам 2021 года составит 7 т, что сопоставимо со средним – 7,5 т на голову – надоем в Европе.