Аграриям продлят кредиты на строительство теплиц
Кабмин продлил срок погашения кредитов с господдержкой на строительство теплиц.…
Кабмин продлил срок погашения кредитов с господдержкой на строительство теплиц. «Аграрии, взявшие кредит с господдержкой на строительство, реконструкцию или модернизацию тепличного комплекса, смогут выплачивать его в течение 12 лет», – говорится в пояснительной записке к постановлению от 8 июля, опубликованному на сайте правительства в воскресенье.
- Ранее кредиты выдавали максимум на восемь лет.
- По новым правилам аграрии могут заключить с банком-кредитором допсоглашение, позволяющее продлить срок кредитования.
- Норма распространяется на кредитные договоры, заключённые до 2017 г.
- Также предприятия АПК получили право на отсрочку по выплате основного долга за 2020 год по всем займам с господдержкой, выданным до 2017 года.
- На субсидии банкам выделят 4 млрд руб. в 2020 г. и 6 млрд руб. в 2021 г. на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.
«Строительство современных тепличных комплексов требует значительных капитальных затрат с длительным сроком окупаемости – в среднем до 10-12 лет. Поэтому возможность пролонгации будет способствовать финансово-экономической устойчивости аграриев», – пояснили ранее «Парламентской газете» в пресс-службе Абрамченко.
- По словам вице-премьера, в начале пандемии в отдельных продовольственных категориях, зависимых от импорта, власти увидели ряд проблем.
- Было решено оказать меры поддержки, которые позволят инвестировать в проекты в том числе с социально-значимым результатом, и сократить подобную зависимость.
В июне Ассоциация «Теплицы России» жаловалась на отсутствие поддержки от государства в период пандемии.
- По данным ассоциации, 96% предприятий-производителей тепличных овощей потеряли выручку на 25% и более в период пандемии коронавируса.
- Некоторые предприятия даже потеряли больше 50% выручки.
- Главные причины проблем в отрасли, по мнению ассоциации, – недостаток поддержки государства, недобросовестное ценообразование на продукцию в торговых сетях, падение спроса из-за снижения покупательской способности населения, рост тарифов на электроэнергию.