Будут ли закрыты в локдаун магазины с алкоголем

В Москве планируют закрыть магазины по продаже алкоголя

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Московские алкомаркеты считают, что их хотят закрыть в локдаун несправедливо. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на алкогольные компании. Многие магазины, которые специализируются именно на торговле алкоголем, будут вынуждены остановить свою деятельность с 28 октября по 7 ноября согласно постановлениям от управ и префектур.

Что случилось

  • Магазины, которые специализируются на продаже алкоголя, намерены включить в свой ассортимент продукты, чтобы избежать действия локдауна.
  • Указ мэра Москвы предполагает, что будут закрыты все магазины, в которых доля непродовольственных товаров первой необходимости вместе с продуктами меньше 30%.
  • По закону о торговле алкоголь считается продовольствием, напоминают собственники алкомаркетов. В другие локдауны магазины закрывать не приходилось.
  • Маленькие алкогольные магазины планируют увеличивать ассортимент за счет круп и других популярных товаров. У крупных и так на полках есть продукты.

Выводы

Согласно закону о торговле алкоголь считается продовольственным товарам, подтверждает адвокат Orchards Петр Мацкевич. При этом определение этой доли может быть указано в распоряжении департамента торговли, напоминает Алексей Добрынин, управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. Но в распоряжении речь идет именно о непродовольственных товарах, значит, можно продавать продовольственные товары без ограничений.

Контекст

Как сообщалось в новостях агрорынка, торговые сети уже заметили рост продаж макарон и круп перед новым локдауном. Пандемия способствовала росту спроса на крепкий алкоголь, но при том упали продаж пива.