Минэконом считает АПК успешным экспортным кейсом

Экспорт продукции АПК является примером «успешной реализации долгосрочной стратегии по…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Экспорт продукции АПК является примером «успешной реализации долгосрочной стратегии по увеличению глобальной конкурентоспособности отечественной продукции», говорится в докладе Минэкономразвития об итогах внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в 2019 году.

  • При этом, по мнению авторов доклада, весь российский товарный экспорт слабо трансформировался за прошедшее десятилетие, «сохраняя выраженную сырьевую направленность и низкий уровень диверсификации».
  • В министерстве отмечают, что топливно-сырьевая ориентация российского товарного экспорта на фоне дешевеющей нефти стала причиной как отрицательной динамики внешней торговли, так и в целом товарооборота России по итогам 2019 года.
  • В 2019 году российский экспорт снизился на 6%, до $422,8 млрд (на $262,5 млрд было экспортировано продукции ТЭК) на фоне снижения цен на углеводороды. 

В АПК наряду с машиностроением, химпромом и легкой промышленностью целевые показатели несырьевого неэнергетического экспорта товаров в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» были достигнуты или перевыполнены.

  • Экспорт продовольствия по итогам 2019 года достиг $24,8 млрд, снизившись на 0,7% по сравнению с пиковыми значениями 2018 года ($24,9 млрд)  
  • Несмотря на это сокращение, агросектор остается одним из самых перспективных и быстрорастущих ориентированных на экспорт секторов, говорится в докладе.
  • Доля России в мировом экспорте продукции АПК выросла с 2010 года более чем вдвое (с 0,7% в 2010 году до 1,6% в 2018 году). Россия вошла в двадцатку крупнейших мировых экспортеров (в 2010 году занимала 31 место). Ну что же, «расти от плинтуса» всегда приятно, тем более темпом 0,1% за год.

В отличие от стран-лидеров по экспорту продукции АПК, в структуре российского агроэкспорта преобладают товары с невысокой добавленной стоимостью, отмечается в докладе. Понятная специализация обеспечивает устойчивый рост российского агроэкспорта и позволяет сосредоточиться на поэтапном увеличении конкурентоспособности, полагают в Минэкономразвития. Основной вклад в позитивную динамику продовольственного экспорта вносят зерновые (пшеница, ячмень). На злаки, рыбу и растительные масла приходится две трети российского экспорта.

  • Поставки пшеницы в 2019 году снизились до $6,4 млрд (24,1% год к году). Это сокращение в стоимостном выражении обусловлено снижением физических объемов поставок на 27,6% год к году до 31,9 млн т.
  • При этом долгосрочный восходящий тренд поставок пшеницы на мировой рынок сохраняется – в период 2010-2019 годов физические объемы российского экспорта пшеницы росли в среднем на 11% в год.
  • За десять лет значительно расширилась география поставок: в 2019 году российская пшеница поставлялась в 96 стран мира (против 53 стран 10 лет назад), ячмень и кукуруза – в 33 страны (в 2010 году – 23 и 13 стран соответственно).
  • Это произошло благодаря повышению качества российского зерна, сохранению рыночных цен и работе российской стороны по сертификации экспортируемой продукции на рынках стран-импортеров, отмечают авторы доклада.

По оценке Минсельхоза, план экспорта агропродукции в 2019 году был перевыполнен, составив $25,6 млрд. По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, темп роста экспорта продукции АПК превысил 18%. Минсельхоз прогнозирует экспорт продукции АПК в 2020 году в объеме $25 млрд. В 2020 году на поддержку агроэкспорта в бюджете России предусмотрено 33,8 млрд руб.