8 мер против продовольственной инфляции

Минэкономразвития разрабатывает новые меры против инфляции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минэкономразвития подготовило новые предложения по борьбе с инфляцией. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на два анонимных источника, близких к министерству. Там хотят ослабить рост цен на социально значимые товары.

4 предложения Минэкономразвития

  1. Продукты для малоимущих
  2. Новый федеральный проект, направленный на помощь аграриям
  3. Бюджетные средства для личных подсобных хозяйств
  4. Расширение агрострахования
  5. Помочь фермерам выйти напрямую выйти в сети
  6. Уничтожить административные барьеры между сельхозпроизводителями и государством
  7. Создать ярмарки выходного дня для фермеров
  8. Компенсация части затрат на модернизацию именно в сельском хозяйстве

– Эти предложения по борьбе с продовольственной инфляцией готовит не только Минэкономразвития, но и Минсельхоз и Минпромторг. Так что не все идеи войдут в итоговый документ, который будет предложен правительству в начале ноября.

– Предложения Минсельхоза – это поддержка животноводческих комплексов и производителей овощей. В том числе, компенсация затрат на приобретение кормов для молочного животноводства.

Выводы

Росстат отмечает подорожание овощей, которые опять ускорили недельную инфляцию. В годовом выражении на 20 октября она составила 7,97%. За год капуста подорожала на 87%, картофель – 74%, огурцы – на 60%, томаты – на 58%.

Контекст

Цены на продукты в мире продолжили рост в сентябре. Индекс цен FAO вырос на 1,2% к августу и на 32,8% к сентябрю прошлого года. Цены на пшеницу в мире за последний месяц выросли на почти 4%. А по отношению к прошлому году – на 41%. Их подстегивает нехватка экспортного предложения при высоком спросе.