Как роботы увеличивают урожайность агрокультур

Израильский стартап изобрел роботов-опылителей

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Источник фото: The Spoon

Израильский стартап Edete Precision Technologies разработал технологию, при помощи которой на 24% увеличивается урожайность фисташковых деревьев. Об этом пишет The Spoon. Для фермеров это означает дополнительный доход почти $1 тыс. за га.

Что случилось

  • Edete Precision Technologies использует для опыления фисташковых деревьев специальных роботов. Устройство называется 2BeTM.
  • Робот распыляет пыльцу в сезон цветения фисташковых деревьев. Обычно они опыляются ветром. Но из-за изменений климата женские и мужские растения цветут в разное время, отчего падает урожайность.
  • Edete уже опробовала свою технологию в Калифорнии и будет ее массово распространять следующей весной.

Выводы

В мире уменьшается популяция пчел. Причины – изменение климата, интенсивное земледелие и использование пестицидов. Пчелы – это не только производители меда, но и опылители полей с важными сельхозкультурами. Массовая гибель пчел может стать потенциальной угрозой мировой продовольственной безопасности.

Контекст

В России «Эконива» разработала уникальный проект, в котором пчелы занимаются качественным опылением растений и за счет этого тоже растет урожайность. Агрохолдинг выращивает люцерну, в том числе, на семена.