Цены на продукты в мире достигли десятилетнего рекорда

Производство зерна в мире снижается

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Цены на продукты в мире преодолели максимум лета 2011 года, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Индекс цен растет третий месяц подряд. Его среднее значение – 133,2 пункта.

5 ценовых индексов FAO

1. Индекс цен на зерно вырос на 3,2% из-за ухудшения прогнозов урожая в России, Канаде и США. Это главные экспортеры зерна. Еще одна причина – уменьшение предложения. Все зерно в мире дорожает.

2. Индекс цен на подсолнечное масло подскочил на9,6% – до максимальных значений за все время наблюдения. Причины – выросли котировки пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масла. Пальмовое масло дорожает из-за недостаточного количества рабочий-мигрантов в Малайзии, из-за чего есть риски падения производства.

3. Индекс цен на молочную продукцию увеличился на 2,6пункта к сентябрю. Основные драйверы роста –  усиление спроса в мире на сливочное масло и сухое молоко. Импортеры наращивают запасы.

4. Индекс цен на мясо продолжает снижение уже три месяца.  Он стал ниже на 0,7%. Котировки свинины падают из-за Китая, который стал меньше импортировать. Баранина и мясо птицы дорожают из-за опасений, что их выпуск в мире сократится.

5. Индекс цен на сахар упал первый раз за полгода. Он на 1,6% ниже, чем в сентябре. Причина – снижение спроса и прогнозируемый рост экспорта от Индии и Таиланда. При этом фьючерсы на белый сахар на ICE выросли на 1,2%, подсчитало агентство Bloomberg. С начала года цены подскочили на 22%.  

Выводы

FAO ожидает снижения запасов зерна в сельхозгоду-2021/22. Производство и потребление зерна вырастут.

Контекст

Урожай зерна в этом году в бункерном весе составит 127 млн т, в чистом весе – больше 123 млн. Об этом на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Это выше среднемноголетних значений», – прокомментировал он. Ранее Минсельхоз объявлял, что урожай достигнет 127,4 млн т.