Индекс промышленного производства вырос в июне на 2,4% по сравнению с маем-2020, но снизился на 9,4% к июню-2019. В первом полугодии этого года индустрия упала на 3,5% год к году. На этом депрессивном фоне одним из немногих драйверов роста остается переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Такие данные представил сегодня Росстат.
- Российский пищепром показал рост на 4,5% к июню-2019 и на 1,6% – к маю этого года. За первое полугодие отрасль подросла на 6,5% к тому же периоду прошлого года.
- В первом полугодии 2019 года производство пищевой продукции выросло на 3,8%, а за весь прошедший год пищепромприбавил 4,9%.
Эффект снижения спроса после ажиотажного роста в начале пандемии отразился на производстве товаров длительного хранения.
- Так, второй месяц подряд снижается выпуск гречневой крупы. Росстатобъясняет это падением спроса после ажиотажных закупок начала весны. В июне произведено 23,3 тыс. т гречки. Это на 21,6 % меньше, чем в мае, и на 37,2% – чем год назад. В первом полугодии-2020 произведено 223 тыс. т гречки.
- Свекловичного сахара в июне 2020 года выработали 52,4 тыс. т. По сравнению с маем это на целых 60,3% меньше. Зато к июню прошлого года – больше на 90%.
Рост спроса населения на сахар вырос в начале пандемии. Однако после двух месяцевкарантина (апрель и май) торговая активность на рынке сахара заметно снизилась. Причины – домашнее затаривание сахаром, временная остановка работы HoReCa, сокращение авиа- и других пассажирских перевозок, говорят участники рынка.
- Макаронных изделий в прошлом месяце произвели 110 тыс. т, то есть на 13,5% меньше мая и на 9,2% – июня-2019.
- Нерафинированного подсолнечного масла в первом полугодии было 3,2 млн т – на 20,1% больше того же периода прошлого года. По сравнению с июнем 2019 года это рост на 6,5%, с маем 2020 – 16,4%-ное падение.
- Самый высокий темп роста на продрынке в первом полугодии – у производства консервов. По сравнению с тем же временем там наблюдается рост на 28,4%, до 397 млн условных банок. К июню-2019 это увеличение больше чем на треть, но к маю-2020 – падение на 5,3%.
- Производство мяса (без птицы) в июне очень хорошо выросло – 18,5% год к году, а маю – на 3,5%. За все полугодие показатель увеличился до 1,5 млн т, прибавив 10,9%. По объемам производства лидирует охлажденная свинина (238,5 тыс. т, +3,8% к маю этого года, и +19,8% к прошлому июню).
- Производство охлажденного мяса птицы в июне снизилось на 3% к маю 2020 года, но выросло на 8,5% к июню-2019. Всего в январе-июне произведено 2,4 млн т мяса птицы – на 4% больше прошлого года. – Молока (кроме сырого) в июне произвели на 5,7% меньше, чем в мае, и почти на 2% – меньше июня-2019. В первом полугодии при этом показатель вырос на 1,5% по сравнению с первым полугодием 2019 года.