Повысятся стандарты выпуска вина

5 новых правил от саморегулируемой организации виноградарей и виноделов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России была создана Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов (ФСРОВВ), пишут “Известия”. В нее вошли основные игроки рынка из разных регионов.  

5 новых правил на рынке вина 

  1. Стандарты для российских производителей станут выше
  2. Предприятиям придется соблюдать стандарты, чтобы получить лизензии на выпуск вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). 
  3. Компании будут получать сертификаты качества у новой организации
  4. Сама отрасль возьмет на себя ответственность за соответствие нормам
  5. Организация будет определять допустимые методы производства. Они будут основаны на трех важных элементах: терруаре, технологии и сорте винограда.

Выводы

  • Российские производители вступают в ФСРОВВ. Это необходимое условие нового закона о виноградарстве и виноделии. 40% руководителей организации будут рекомендованы Минсельхозом.
  • Новое юрлицо будет помогать государству создавать программы по развитию виноградарства и виноделия. Вести учет насаждений, подсчитывать урожай, выдавать сертификаты качества для  Росалкогольрегулирования. На основе этих документов будут выпускать вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Контекст
Одно из первых новшеств, за которое проголосовали члены организации – акциз на импортные вина. Его размер пока неизвестен.