Удобрения в ЕС подорожают еще сильнее

Высокие цены на газ спровоцировали рост цен на аммиак

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Азотные удобрения в Европе могут подорожать еще заметнее из-за скачка цен на аммиак, пишут “Ведомости”. В свою очередь, аммиак зависит от цен на газ. В настоящее время цены на аммиак уже дошли до исторического максимума. На конец ноября аммиак в Европе стоил $998,5/т (CFR). В США –  $990/т, сообщает Refinitiv. 

С 1 декабря вступают в силу квоты на экспорт удобрений. Минпромторг распределил квоты на экспорт азотных и сложных удобрений. Квоты будут действовать с декабря по май.

Квоты на экспорт азотных удобрений

  1. “ЕвроХим” – 1,53 млн т
  2. “Акрон” – 987,2 тыс. т
  3. “ФосАгро” – 808,6 тыс. т
  4. “Уралхим” – 738,5 млн т

Квоты на экспорт сложных удобрений

  1. “ФосАгро” – 1,81 млн т
  2. “ЕвроХим” – 811 тыс. т
  3. “Акрон” – 766,1 тыс. т
  4. “Уралхим” – 571,6 тыс. т

Российские производители удобрений намерены продолжать держать цены для аграриев страны на текущем уровне до конца весны, обещают в Минпромторге. 

Минсельхоз планирует разработать нормативный акт, который в долгосрочной перспективе зафиксирует цены на удобрения. Об этом говорится в письме министерства, адресованном правительству. Предполагается, что будет рассчитаны некие ценовые диапазоны, и если цены их превысят, то их будут уже останавливать. По оценке министерства. за год минеральные удобрения подорожали на 125%.

Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т. Причина – рост цен на газ в мире.