“Эконива” проиграла Россельхозбанку

У банка есть право выкупа долей в бизнесе “Эконивы” по номинальной стоимости

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Арбитражный суд Воронежской области принял решение в пользу Россельхозбанка, у которого есть право выкупа долей в бизнесе “Эконивы” по номинальной стоимости. Суд отказал владельцу “Эконивы” Штефану Дюрру в расторжении соглашений с банком, которые дают такое право, сообщает “Коммерсантъ” (“Ъ”) со ссылкой на картотеку дел.

Что случилось

  • Опционы дают возможность приобрести доли в компании по цене, заметно ниже рыночной. Но до того, как решение вступит в силу, банк не сможет реализовать опционы. номинальная стоимость долей – 5,3 млн руб., а рыночная – 1,8 млрд. 
  • “Эконива” рассчитывает в ближайшем будущем разрешить спорный вопрос с банком, сообщили “Ъ” в компании. 
  • Ранее “Экониве” пришлось согласиться на невыгодные для компании опционы, чтоб пролонгировать кредиты. Головная компания – Ekosem Agrar AG – рассматривала возможность временной передачи контрольного пакета банку.

Выводы

У «ЭкоНивы» инвестпроектов больше, чем на 90 млрд руб. Компания является крупнейшим инвестором в российском АПК.

Контекст

Крупнейшее отраслевое объединение «Союзмолоко» прогнозирует серьезное замедление инвестактивности в отрасли. К снижению объемов производства и пересмотру планов приводит резкий рост цен на все составляющие производства — от техники до племенного материала и упаковки, ужесточение регуляторной политики на фоне снижения доходов населения.