В России растет выпуск удобрений

На конец ноября фермеры нарастили покупки удобрений на 15%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В этом году объем выпуска удобрений в России вырастет на 5-6% до 57,5-58 млн т, ожидают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Экспорт тоже вырастет из-за двузначного роста поставок калийных удобрений за первые 9 месяцев этого года.

Что случилось

  • Фермеры в России в этом году приобрели много удобрений из-за своих хороших финансовых возможностей и неблагоприятных прогнозов по росту цен. 
  • На 26 ноября сельхозпроизводители в России нарастили закупки минеральных удобрений на 15% до 4,58 млн т (в пересчете на 100% д.в.).
  • В итоге аналитики прогнозируют рост выручки в российском секторе удобрений в 1,5-1,8 раз, на более чем 11-12 п.п. увеличится рентабельность в среднем по сектору.

Выводы

Рост цен на удобрения и СЗР повлияют на ключевые показатели агропроизводства в России куда сильнее, чем экспортные ограничения, заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на конференции Agrotrends Russia 2021-2022. «Я не считаю, что эти ограничения (на экспорт продукции) приведут к снижение инвестиционной активности, — сказал он. — Но считаю прямой угрозой для растениеводческого бизнеса рост цен на средства защиты растений и удобрения, а еще больше — их дефицит. Ущерб от недовнесения действующих веществ гораздо сильнее влияет на себестоимость, чем даже их удорожание». 

КонтекстМинсельхоз планирует разработать нормативный акт, который в долгосрочной перспективе зафиксирует цены на удобрения. Об этом говорится в письме министерства, адресованном правительству. Предполагается, что будет рассчитаны некие ценовые диапазоны, и если цены их превысят, то их будут уже останавливать. По оценке министерства. за год минеральные удобрения подорожали на 125%.