Почему удобрения не подешевеют

Аналитики оценили вероятность изменения цен на удобрения

В следующего году сохранятся высокие цены на удобрения, ожидают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.

Что случилось

  • В мире в этом году цены на удобрения стремительно росли. По отношению к 2020 году азотные удобрения и фосфаты подорожали в 2 раза, хлорид калия – в 1,5 раза. NPK-удобрения – на 60%.
  • Главными драйверами стали четырехкратный рост издержек части европейских и азиатских производителей. Они выросли из-за повышения цен на газ. Другие причины – субсидирование закупок удобрений в развивающихся странах, протекционизм в США и политические вмешательства на рынке на глобальном уровне.
  • Из-за заметного подорожания удобрений в конце года их доступность резко снизилась. Сейчас она – на многолетних минимумах. Из-за остановки убыточных заводов в Европе и ограничению экспорта из России и Китая на международных рынках нет затоваривания.
  • Аналитики не ожидают заметного снижения цен до конца первого квартала следующего года. Причины – отопительный сезон, квота на экспорт удобрений из России, ограничения в Китае. 
  • Другие причины – опасения по поводу заметного уменьшения экспорта удобрений из Белоруссии и запрет ЕС на использование удобрений с высоким содержанием кадмия.
  • В итоге многие аграрии будут вынуждены снизить спрос на удобрения. В наихудшем варианте это повлияет на объем и качество урожая в новом сезоне. В конечном счете это будет способствовать дальнейшему росту продовольственной инфляции.

Выводы

С 1 декабря вступили в силу квоты на экспорт удобрений. Азотных удобрений нельзя будет вывозить не больше 5,9 млн т, сложных азотосодержащих не больше 5,35 млн т. Квоты будут действовать до конца мая следующего года.

Контекст

Продовольственная инфляция в стране уже достигла двузначных значений. Такое заявление сделала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Если не начать снижать инфляцию в настоящий момент, могут пострадать самые незащищенные группы населения.