Россия закрыла ввоз турецких мандаринов

Россельхознадзор проверяет импортные фрукты перед Новым годом

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия ограничила ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции, Египта и Ирана, пишут “Известия” со ссылкой на письмо московского Роспотребнадзора. Служба уже информировала ретейлеров.

Что случилось 

  • Под запрет попали мандарины, апельсины, виноград, гранаты, лимоны, перец, выпускаемые на отдельных предприятиях этих стран. Роспотребнадзор предупреждает сети, что необходимо изъять из оборота эти продукты, так как они могут вызвать отравления. 
  • Кроме того, теперь запрещена сушеная мята из Египта, перцы из Ирана, Шоколадные яйца, кукурузная лапша, вермишель, чипсы с части китайских заводов.
  • Причина – плохие результаты лабораторных проверок. Продукты изучали с точки зрения того, сколько они содержат ГМО и пестицидов. С начала года остаточные пестициды нашли в 16% проведенных проб.
  • Ввоз этих товаров приостановлен до особых распоряжений.

Выводы

В сентябре Россельхознадзор также запретил ввоз турецких мандаринов из-за превышения нормы пестицидов. В сентябре российские службы обнаружили бурую монилиозную гниль (Moniliniafructicola) в турецких фруктах. А также новых случай коричневой морщинистости в томатах. Ведомство попросило турецкую сторону усилить контроль за обеспечением фитосанитарной безопасности.

Контекст

Роскачество проверило гречневую крупу нескольких марок в рамках программы “Внимание! Еда”. Кое-где в крупе нашли пестициды и расколотые ядра, из-за чего оценка была снижена.