Как мошенники подделывают сайты доставки еды

С начала года эксперты Infosecurity a Softline Company обнаружили больше…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С начала года эксперты Infosecurity a Softline Company обнаружили больше 200 фейковых служб доставки еды и электроники, сообщает «Коммерсантъ». Некоторые их них продолжают функционировать и теперь.

  • Наибольшее число «delivery-фейков» появилось в апреле в пик ковид-пандемии, когда резко вырос спрос на покупки продуктов онлайн. – Например, у Delivery Club нашли 56 клонов, а у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды» – по 30.
  • Службы доставки блокируют эти ресурсы, но не всегда сразу. До пандемии их не было вообще, а теперь такие сайты живут пару дней, пока на них не пожаловались пользователи. На закрытие сайта уходит от нескольких часов до нескольких суток, сообщают официальные сервисы доставки.
  • Также мошенники создают копии сайтов «Утконоса», «ВкусВилла», «Перекрестка», интернет-магазина Samsung и онлайн-гипермаркета электроники «Ситилинк».
  • Фишинговые сайты представляют почти полную копию, включают огромные каталоги реальных ритейлоров и служб доставки. На них можно оплатить заказ банковской картой. На некоторых сайтах требуют ввести еще код из СМС, с помощью которого мошенники могут привязать свой номер к мобильному банку клиента.
  • В апреле число доменов со словом delivery выросло до 288 с 53-х в феврале. На сером рынке появилась даже программа, которая может качественно скопировать вид и наполнение сайта.
  • Во «ВкусВилл» рассказывают, как мошенники предлагали продукты, которые действительно принадлежат сети, но по завышенным ценам и на других условиях доставки. В «СберМаркете» уверены, что с увеличением доли онлайна число таких сайтов будет расти.

Продажа продуктов онлайн с этого года активно развивается. За последние месяцы на рынок, в частности, вышли крупные продуктовые сети.