Похолодание создает риски для озимых

Может помочь снег

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Резкое похолодание в западной части России увеличивает риски гибели посевов, свидетельствует погодный мониторинг Refinitiv. Под угрозой – некоторые области центра страны и Приволжского округа.

Что случилось

  • Озимую пшеницу от больших повреждений может спасти наращивание снежного покрова. 
  • В течение последних нескольких недель в Черноморье была сухая погода. Температуры держались на 3-5 ° C выше нормы. 
  • На территории Западной Украины выпало много осадков – на на 30 мм выше нормы. там еще остался снег. Тепло переместится из Украины на восток, на юг России и в Казахстан. 
  • На предстоящей неделе в России наступит похолодание. Основная холодная зона с температурами на 10-20 ° C ниже нормы придется на западную и северо-западную часть России – вне главных регионов, где сажают пшеницу (Юго-Запад России).
  • На Украине и юге России температуры опустятся до -10  -15 ° C. Но в некоторых регионах в центре и в Поволжье температура может так сильно снизиться. что это нанесет вред пшеницы. Но в этих районах может заметно увеличиться снежный покров.

Выводы

По оценке аналитиков, в этом году в России опаздывал озимый сев. На 23 ноября озимые засеяли на 18,35 млн га против 19,26 млн га годом ранее.

Контекст

Россия нарастит посевные площади под будущий урожай до 81,2 млн га, сообщает Минсельхоз. Согласно Росстату, в этом году они были 79,9 млн га (+0,3%).