Россия может повысить пошлину на пшеницу

Если мировые цены заметно вырастут

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россия поднимет ставку экспортной пошлины на пшеницу, если мировые цены достигнут $375/т. Об этом пишет Reuters. При росте мировых цен до $400/т мультипликатор в формуле расчета экспортной пошлины будет повышен таким образом, что ставка пошлины вырастет еще заметнее.

Что случилось

  • Сейчас размер пошлины еженедельно обновляется на основе формулы, которая берет за основу мировые цены на пшеницу. Но так как цены в мире сейчас растут, то чиновники могут поменять ради того, чтобы продолжать защищать внутренний рынок.
  • Но это “маловероятный” сценарий, который предлагается для дополнительной подстраховки, объяснил Reuters источник, знакомый с деталями обсуждений.
  • Правительство намерено ограничить экспорт квотой на 11 млн т зерна, включая 8 млн т пшеницы. Квота будет действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Выводы

Декабрьские фьючерсы на пшеницу на бирже Euronext достигли рекордных 308,25 евро/т (+почти 3%). Для этой биржи такая цена – исторический максимум. Причина – дожди в Австралии и неясность с дальнейшим экспортом из России. 

Контекст

В этом году урожай пшеницы составил примерно 76 млн т, заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Зерна – больше 123 млн т.