Хлеб борется за место на полке

Пекари просят обеспечить им продажи в рознице

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российский союз пекарей (РСП) обратился в Совет федерации, чтобы местные поставщики хлеба могли получить у розничных сетей не меньше половины места на полке, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на копию письма.

Что случилось

  • Причина – в хлебопекарной отрасли падает рентабельность. Издержки растут, а чиновники настаивают на сдерживании отпускных цен. Поэтому отрасли нужно больше мер поддержки, считают в РСП.
  • Производители хлеба также просят о частичной компенсации трат на электричество и модернизацию оборудования. Оно портится. Строить объекты с нуля без господдержки тоже затруднительно, оценивают участники отрасли.
  • По оценке РСП, ретейлеры сами формируют ассортимент. Например, в Москве, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), 30% рынка хлебобулочных изделий привозят из других регионов. Большую долю на полках занимает продукция из собственных пекарен сетей.
  • В декабре мука подорожала примерно на 3% до 24,6 тыс. руб./т. Такие данные Минсельхоза приводит РОСПиК. При этом средние розничные цены на хлеб в годовом выражении увеличились на 10%.

Выводы

Хлеб на полке к февралю подорожает на 2,1%, пшеничная мука в рознице – 3,7%, подсолнечное масло – на 2,2% к ноябрю. Такой прогноз сделал Минсельхоз в своем докладе в правительство. 

Контекст

Постановление о компенсации мукомолам до 50% разницы от текущей цены на пшеницу до ее среднемесячной цены за последние три года уже было подписано.