Экспорт зерна из России упал на 37%

Продажи пшеницы за рубеж – на 38%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Экспорт зерна из России по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) с начала сельхозсезона-2021/22 снизился на 37% – до 17,3 млн т. Такие данные приводит аналитический центр “Совэкон”, передает Reuters. Экспорт пшеницы упал на 38% – до 14,7 млн т, ячменя – на 41% до 1,85 млн т, кукурузы – на 15% до 0,66 млн т. 

Что случилось

  • Экспортные цены на российскую пшеницу на минувшей неделе выросли после трех недель падения, указывает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Причина – динамика цен на чикагской и парижской биржах.
  • Пшеница с протеином 12,5% из России подорожала на $1/т до $330/т FOB в черноморских портах.
  • “СовЭкон” ожидает, что по итогам декабря экспорт зерна составит 4,3 млн т, в том числе 3,9 млн т пшеницы. При этом на внутреннем рынке аналитики не видят высокой торговой активности, несмотря на приближение Нового года.

Выводы

Ранее котировки на пшеницу на чикагской бирже увеличились почти на 5% – до $298/т, отмечает аналитический центр “СовЭкон”. Кукуруза подорожала уже на 2%, французская пшеница – на 3%. растут цены и на черноморскую пшеницу, хотя до этого несколько недель они падали.

Контекст

Страны-экспортеры зерна определились с ограничениями на вывоз зерна на внешние рынки на будущий год. Квота на вывоз зерна из России будет установлена с 15 февраля по 30 июня. Внеквотный экспорт разрешен с 50% пошлиной (не меньше 100 евро за 1 т). Внутри квоты пошлина будет плавающей. Квота составит 8 млн т пшеницы и 3 млн т кукурузы, ячменя и ржи.