В ЕС новый виток эпидемии птичьего гриппа

Эпидемия охватила территорию от Ирландии до Финляндии

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В Европе, возможно, одна из серьезнейших эпидемий гриппа птиц в истории, считают в Институте Фридриха Леффлера (Friedrich Loeffler Institute), федеральном научно-исследовательском институте здоровья животных Германии. Об этом пишет Sfera.fm.

Что случилось

  • Эпидемия охватила уже не только диких птиц. Новые вспышки отмечаются каждый день. Территория – от России до Португалии, от Финляндии до Ирландии.
  • Отдельные случаи – в Канаде, Индии и Восточной Азии. С 1 октября по 29 декабря только в Германии выявлено 394 случая заражения у диких птиц.
  • Главным образом, это птицы из прибрежных районов – лебеди, чайки, утки и гуси. На птицефабриках было обнаружено примерно 46 очагов гриппа птиц.
  • В Европе за этот же период выявили 675 случаев заражения у диких птиц и 534 случаев – у домашних. Более того, в прошлом году появились случаи заражения гриппом птиц у млекопитающих – у рыжих лисиц в Нидерландах и в Финляндии и у тюленей в Германии и Швеции.

Выводы

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из некоторых стран ЕС, сообщает служба. Ограничения появились в отношении неблагополучных по гриппу птиц районах Нидерландах и Португалии.

Контекст

В Эстонии с Нового года ожидается рост цен на куриные яйца на 20%, пишет Delfi. Причины – не сколько повышение цен на газ и электроэнергию, а подорожание зерна, из которого производят корма.