Турция не будет вводить пошлину на ввоз зерна

Импорт подсолнечного масла не облагается налогом до конца июня

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Турция оставляет на этот год действие нулевой ставки пошлины на ввоз части зерна, пишет Reuters. 

Что случилось

  • Некоторые виды пшеницы, а также рожь, ячмень, овес, кукуруза, нут и чечевица не будут облагаться пошлиной. До конца июня под таможенный налог не будет подпадать и подсолнечное масло.
  • Раньше предполагалось, что льготный режим импорта будет действовать только до конца 2021 года. В прошлом году производство зерна в Турции упало на 14,3% до почти 32 млн т. Производство пшеницы – на 14% до 17,7 млн т.
  • Падение производства ячменя еще заметнее – на 30,7% до 5,8 млн т. Овса произвели меньше на 12,2% – 276 тыс. т. При этом производство кукурузы немного выросло – на 3,8% до 6,8 млн т.

Выводы

Турецкий государственный совет по зерну TMO на международном тендере приобрел 320 тыс. т продовольственной пшеницы, пишет Reuters. Большую часть зерна продала Украина. Некоторая часть поступит из России.

Контекст

Страны-экспортеры зерна определились с ограничениями на вывоз зерна на внешние рынки на будущий год. Квота на вывоз зерна из России будет установлена с 15 февраля по 30 июня. Внеквотный экспорт разрешен с 50% пошлиной (не меньше 100 евро за 1 т). Внутри квоты пошлина будет плавающей. Квота составит 8 млн т пшеницы и 3 млн т кукурузы, ячменя и ржи.