Цены на продовольствие на 10-летних максимумах

В минувшем году мировые цены на продовольствие выросли на 28%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В 2021 году цен на продовольствие в мире выросли на 28% – до десятилетних максимумов, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), пишет Reuters. Надежды на стабилизацию пока слабые, считают в FAO. В прошлом году Индекс достиг 125,7 пунктов против 131,9 в 2011 году.

Что случилось

  • В декабре Индекс FAO немного снизился. но он все равно выше четырех последних месяцев. Причина – задержка урожая и сильный спрос на протяжении года.
  • Высокие цены на продукты внесли свой вклад в ускорение инфляции, по мере того, как мировая экономика приходит в себя после коронавируса. FAO предупреждает, что рост затрат помещает бедные нации в зависимое от импорта положение.
  • Обычно высокие цены способствуют росту производства, но пандемия и изменения климата оставляют мало надежд на то, что в этом году ситуация стабилизируется.
  • Скачок цен на удобрения, вызванный ростом цен на энергоносители, в свою очередь повысил себестоимость производства зерна. Это порождает опасения по поводу урожайности в следующие несколько лет.

Выводы

Наибольшие темпы роста цен за год у плодоовощной продукции – 19,38%, подсчитал Росстат. Продовольственные товары к ноябрю прошлого года подорожали на 10,8%. В ноябре в годовом выражении сильнее всего выросли цены на мясо и птицу – на 18,5%. Охлажденные и замороженные куры в годовом выражении подорожали на 31%, куриные яйца – на 26,45%.

Контекст

Тысячи американцев продолжают испытывать нехватку продуктов, хотя с начала пандемии прошло уже два года, пишет Bloomberg. Проблема только усиливается из-за кризиса поставок.