Как ситуация в Казахстане влияет на рынок зерна

В Казахстане были серьезные волнения

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Из-за уменьшения торговли в праздничные дни цены на пшеницу российского происхождения пока стабильны, но рынок следит за развитием событий в Казахстане, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), передает Reuters.

Что случилось

  • Казахстан является крупным экспортером муки и импортером пшеницы из Сибири. 
  • Пшеница с протеином 12,5% из России в конце минувшей недели стоила $330/т FOB. Это на уровне конца 2021 года.
  • Казахстану необходимо продолжать закупать пшеницу из России и продавать на экспорт муку, считают аналитики ИКАР.
  • Украинские трейдеры ожидали возможного повышения цен на пшеницу, если ситуация в Казахстане не успокоится. В Казахстане принято работать по предоплате. 
  • Казахстан находится в свободной таможенной зоне с Россией. 

Выводы

В первой половине сельхозсезона-2021/22 цены на черноморскую пшеницу увеличились на 45%, свидетельствует мониторинг Refinitiv. Основные причины – опасения насчет производства и качества зерна в Северном полушарии и российская экспортная пошлина. С июля по декабрь экспортные котировки на  на российскую пшеницу с протеином 12,5% и на украинскую пшеницу с протеином 11,5% FOB выросли на $100/т до максимума с 2017 года. 

Контекст

Страны-экспортеры зерна определились с ограничениями на вывоз зерна на внешние рынки на будущий год. Квота на вывоз зерна из России будет установлена с 15 февраля по 30 июня. Внеквотный экспорт разрешен с 50% пошлиной (не меньше 100 евро за 1 т). Внутри квоты пошлина будет плавающей. Квота составит 8 млн т пшеницы и 3 млн т кукурузы, ячменя и ржи.