Украинские трейдеры перейдут на экспорт фуража

Минсельхоз просит трейдеров завершать торговлю продовольственной пшеницей

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз Украины рекомендует трейдерам переключиться на торговлю фуражным зерном ради обеспечения продовольственной безопасности страны, пишет Reuters. При этом отмечается, что на Украине достаточно продовольственной пшеницы.

Что случилось

  • Минсельхоз обращается к экспортерам зерна чтобы до конца сельхозсезона они перестали продавать продовольственную пшеницу и перешли на торговлю фуражом. Причина – экспорт пшеницы может спровоцировать дальнейший рост инфляции, так как он усиливает рост внутренних цен на пшеницу.
  • В настоящее время страна уже экспортировала примерно 80% от прогнозируемого в этом сезоне объема экспорта. Страна уже продала 10,8 млн т пшеницы из экспортного потенциала в 13,4 млн. Минсельхоз Украины предупреждает, что осталось продать еще 2,6 млн т.
  • В этом сезоне Украина уже экспортировала 5,3 млн т фуражной пшеницы, или 45% от плана.

Выводы

С начала нового маркетингового сезона Украина нарастила экспорт зерна на 21% – до 31,58 млн т, сообщило министерство аграрной политики. Об этом пишет Reuters. Это 15,7 млн т пшеницы, 5,2 млнт ячменя и 10,3 млн т кукурузы. Страна ожидает рекордный урожай в 80 млн т, экспорт ожидается в размере 62,4 млн т.

Контекст

Страны-экспортеры зерна определились с ограничениями на вывоз зерна на внешние рынки на будущий год. Квота на вывоз зерна из России будет установлена с 15 февраля по 30 июня. Внеквотный экспорт разрешен с 50% пошлиной (не меньше 100 евро за 1 т). Внутри квоты пошлина будет плавающей. Квота составит 8 млн т пшеницы и 3 млн т кукурузы, ячменя и ржи.