Новости

Гречка в рознице подорожала на 70%

Гречка подорожала в июле больше других продуктов, пишут «Ведомости». Цены на нее в магазинах росли вслед за оптовыми.

  • Средняя розничная цена гречневой крупы в июле, по Росстату, выросла больше чем в 1,7 раза – до 87,1 руб./кг год к году.
  • А с начала 2020 года крупа подорожала не так сильно, но тоже весьма существенно – почти на 35%. Более значительный ценовой рост показали только морковь (+70,8%), яблоки (60,8%) и картофель (51,3%).
  • По данным гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в опте гречневая крупа стоит около 48 руб./кг. Это вдвое дороже, чем год назад.
  • Текущий рост Петриченко связывает с эффектом «низкой базы»: в 2019 году цена на гречку была «катастрофически низкой» из-за перепроизводства в предыдущие сезоны. А после сокращения посевов цены на нее стали постепенно расти.
  • Росту цены также способствовал и ажиотажный спрос на гречку весной этого года перед введением в стране режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Тогда потребители на протяжении минимум двух недель скупали продукты длительного хранения, в том числе и гречку.
  • По данным Nielsen, максимальных значений спрос на крупы достиг в середине марта: недельные продажи росли более чем на 170–200% год к году. С тех пор ситуация стабилизировалась, и больше резких скачков спроса на крупы не наблюдается.
  • Коммерческий директор торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев заметил рост отпускных цены на гречневую крупу в апреле-мае. Тогда поставщики объяснили подорожание дефицитом сырья. Петриченко утверждает, что в магазинах сети гречка подорожала меньше, чем в опте: ритейлер частично компенсировал рост ее стоимости за свой счет.

Созданные весной запасы в начале лета существенно снизили спрос на крупы, что обрушило оптовые цены. В результате некоторым крупозаводам даже пришлось остановить производство до нового урожая гречихи.

  • С середины июня оптовые цены на гречку начали снижаться.
  • Тогда же ФАС сообщила о стабилизации цен на гречку, лимоны и сахар. Служба отметила отсутствие жалоб на рост цен этих продуктов – притом, что в марте-апреле они поступали в большом количестве.
  • В конце июля Центр агроаналитики при Минсельхозе прогнозировал, что до нового урожая цены на гречку останутся стабильными. Эксперты центра говорили, что ажиотажный спрос на нее прошел, а запасы в стране – достаточны.
  • По данным Росстата, в 2019 году урожай гречихи снизился до 786 тыс. т с 932 тыс. т годом ранее.
  • В мае Минсельхоз сообщал о планах в этом году расширить посевы гречихи до 858,2 тыс. га против 806,6 тыс. га годом ранее.
  • По данным Российского зернового союза, площади, засеянные гречихой, в этом году превышают прошлогодние на 67 тыс. га.
  • Кроме того, по оценке главы союза Аркадия Злочевского, «по гречихе – больше 200 тыс. тонн переходящих запасов, притом, что мы едим всего полмиллиона тонн в год».

Выводы

Дальнейшая динамика цен будет зависеть от нового урожая гречихи, который начнет поступать на рынок в октябре. Но эксперты склоняются к тому что он окажется несколько выше предыдущего, и на фоне значительных запасов цена на крупу существенно снизится.

Recent Posts

Покупки продуктов онлайн вдвое дороже обычных

Это следует из исследования банка «Русский стандарт»

59 минут назад

Китай установил квоты на импорт зерна

Объемы сохранятся на уровне 2025 года

4 часа назад

Россиянам не нравятся лабораторные продукты

60% не хотят их есть или склоняются к отказу

21 час назад

БАДы и СЗР начнут проверять на маркетплейсах

Отдельный алгоритм будет для иностранных продавцов

1 день назад

Сын губернатора Приморья купил крупный актив

Продавец – инвестор в АПК Сергей Бачин

1 день назад

Глобальные корпорации продолжают смягчать экологические цели

На этой неделе (и не в первый раз) так поступила Nestle

3 дня назад