5 новостей недели: дешевого продовольствия не будет

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали на неделе с 17 по 23 января

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Главный редактор Agrotrend.ru: “Дешевого продовольствия не будет”

В прошлом году в России и в мире выросли цены на все продукты питания. Что будет с ценами в этом году, рассказал главный редактор отраслевого портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

  1. Трения между Россией и Западом влияют на рынок зерна

Трения между Россией и Западом – основной драйвер роста мировых цен на пшеницу, считают эксперты центра “СовЭкон”, который специализируется на анализе рынков зерна. Участники рынка закладывают риски возможных проблем с поставками. 

  1. Один из поставщиков удобрений может лишиться квоты

Минсельхоз рассматривал возможность забрать у крупного производителя удобрений компании «СДС Азот» квоты на экспорт. Такой вариант обсуждался на совещании в министерстве. Компании вменяют то, что она могла не выполнить обязательства по отгрузке удобрений фермерам в России. По информации источников газеты, компания уже почти выбрала всю квоту.

  1. Какие овощи подорожали больше всего

Росстат назвал овощи и фрукты, которые сильнее всего подорожали с 11 по 14 января. Agrotrend.ru составил топ-9 самых подорожавших овощей и фруктов за этот период.

  1. Российское зерно получило преимущество перед украинским

На турецком рынке большим спросом пользуется кукуруза из России, а не из Молдавии или с Украины, пишет Refinitiv. Вместе с новыми конкурентоспособными предложениями зерна из России покупатели из Турции усилили спрос.