Сахар, свинина, полуфабрикаты: рейтинг продуктов по темпам роста производства

Росстат опубликовал свежие данные по промпроизводству за июль, включая пищевую…

Источник фото: Фото: pixabay.com

Росстат опубликовал свежие данные по промпроизводству за июль, включая пищевую промышленность. По сравнению с июнем-2020 выпуск продуктов питания и переработка агропродукци все еще продолжают быть драйверами роста, пишет статведомство: Россия в июле увеличила производство продовольствия на 4,3%.Однако впервые с начала года именно в июле пищевая промышленность сократилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Правда, всего на 0,8%, но важен сам тренд.

  • Чем он вызван? По мнению специалистов Росстата, виноваты ковид-пандемия, самоизоляция в начале года и массовые закупки россиянами продуктов впрок. Все это оказало негативное влияние на производство продуктов в июле.
  • Например, выпуск гречневой крупы оказался на 25,7% меньшим, чем в июле прошлого года. А вот по сравнению с предыдущим месяцем – июнем-2020 – гречки за июль выпустили на 11,6% больше (25,7 тыс. т). Ажиотажный спрос на нее достиг пика еще в середине марта, и с тех пор оставался довольно устойчивым. Всего с начала года произвели 249 тыс. т этой крупы.
  • Кроме гречки, год к году в июле упало производство мороженой рыбы (сразу на 23,1%), мясных консервов (-8%), макарон и муки (-6,9%), нерафинированного подсолнечного масла (-4,3%). Выпуск подсолнечного масла, подвергнутого рафинации, наоборот, хорошо подрос – см. топ ниже. На 1,9% сократился выпуск питьевого молока (не путать с сырым).
  • Но эти шесть позиций – в принципе, не доминирующая тенденция. Производство большинства продуктов потребительской корзины в июле существенно выросло к прошлому году.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПО ТЕМПАМ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА

(%, июль 2020 vs июль 2019)

  1. Сахар: +45,9%
    Свекловичный сахар – рекордсмен роста за июль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его сделали на 45,9% больше. А вот к июню-2019 – напротив, на 50% меньше. Всего в июле нынешнего года произвели 26,2 тыс. т сахара, а за 7 месяцев 2020 – 994 тыс. т.
  1. Свинина: +16,7%
    Это темп роста производства свинины по сравнению с июлем прошлого года. Всего за месяц произведено 237,7 тыс. т этого мяса. Если сравнивать с июнем-2020, то здесь, наоборот, спад на 1%: страна находится на грани перепроизводства свинины.
  1. Полуфабрикаты мясные: +14,8%
    В июле российские предприятия выпустили 347,7 тыс. т мясных полуфабрикатов – на 5,6% больше, чем в июне этого года. Всего за 7 месяцев-2020 их произвели 2,3 млн т (+11,5% к январю-июлю 2019 года).
  1. Масло подсолнечное рафинированное: +13,9%
    Этого масла российские предприятия за месяц выработали201,55 тыс. т. Рост по отношению к июню – 5,4%. С начала года выпустили 3,6 млн т подсолнечного масла и его фракций – на 16,6% больше, чем за январь-июль 2019-го.
  1. Сыры: +11,9%
    Сыры тоже в лидерах роста – за июль получено 52,07 тыс. т. Это на 3% больше июня-2020.
  1. Говядина и телятина охлажденная: +10,1%.
    «Парной, остывшей или охлажденной» говядины и телятины в июле произведено 22,1 тыс. т, пишет Росстат. По отношению к июню рост еще выше – 11,7%.
    Говядины и телятины (мясо парное, остывшее или охлажденное) произведено
  1. Мясо птицы: +7,5%
    Мяса птицы российские компании произвели в июле 278,5 тыс. т год к году, и на 1,8% больше июня-2020.
  1. Творог: +5,8%.
    На восьмой позиции – еще один молочный продукт, творог. За июль молокозаводы сделали 39,34 тыс. т творога, что почти на уровне июня (+0,1%).
  1. Колбасы вареные: +5,3% – 148,85 тыс. т.
    Прибавилось в прошлом месяце и производство вареных колбас – их выпустили 148,85 тыс. т. Это также плюс 1,9% к июню текущего года.
  1. Сметана: +4,5%.
    Замыкает топ-10 третий в топе молочный продукт – сметана. Российские производители за июль сделали 46,7 тыс. т сметаны, что на 1,4% выше июня.