Сахар, свинина, полуфабрикаты: рейтинг продуктов по темпам роста производства
Новости
18.08.2020
Росстат опубликовал свежие данные по промпроизводству за июль, включая пищевую…

Росстат опубликовал свежие данные по промпроизводству за июль, включая пищевую промышленность. По сравнению с июнем-2020 выпуск продуктов питания и переработка агропродукци все еще продолжают быть драйверами роста, пишет статведомство: Россия в июле увеличила производство продовольствия на 4,3%.Однако впервые с начала года именно в июле пищевая промышленность сократилась по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Правда, всего на 0,8%, но важен сам тренд.
- Чем он вызван? По мнению специалистов Росстата, виноваты ковид-пандемия, самоизоляция в начале года и массовые закупки россиянами продуктов впрок. Все это оказало негативное влияние на производство продуктов в июле.
- Например, выпуск гречневой крупы оказался на 25,7% меньшим, чем в июле прошлого года. А вот по сравнению с предыдущим месяцем – июнем-2020 – гречки за июль выпустили на 11,6% больше (25,7 тыс. т). Ажиотажный спрос на нее достиг пика еще в середине марта, и с тех пор оставался довольно устойчивым. Всего с начала года произвели 249 тыс. т этой крупы.
- Кроме гречки, год к году в июле упало производство мороженой рыбы (сразу на 23,1%), мясных консервов (-8%), макарон и муки (-6,9%), нерафинированного подсолнечного масла (-4,3%). Выпуск подсолнечного масла, подвергнутого рафинации, наоборот, хорошо подрос – см. топ ниже. На 1,9% сократился выпуск питьевого молока (не путать с сырым).
- Но эти шесть позиций – в принципе, не доминирующая тенденция. Производство большинства продуктов потребительской корзины в июле существенно выросло к прошлому году.
ТОП-10 ПРОДУКТОВ ПО ТЕМПАМ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА
(%, июль 2020 vs июль 2019)
- Сахар: +45,9%
Свекловичный сахар – рекордсмен роста за июль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года его сделали на 45,9% больше. А вот к июню-2019 – напротив, на 50% меньше. Всего в июле нынешнего года произвели 26,2 тыс. т сахара, а за 7 месяцев 2020 – 994 тыс. т.
- Свинина: +16,7%
Это темп роста производства свинины по сравнению с июлем прошлого года. Всего за месяц произведено 237,7 тыс. т этого мяса. Если сравнивать с июнем-2020, то здесь, наоборот, спад на 1%: страна находится на грани перепроизводства свинины.
- Полуфабрикаты мясные: +14,8%
В июле российские предприятия выпустили 347,7 тыс. т мясных полуфабрикатов – на 5,6% больше, чем в июне этого года. Всего за 7 месяцев-2020 их произвели 2,3 млн т (+11,5% к январю-июлю 2019 года).
- Масло подсолнечное рафинированное: +13,9%
Этого масла российские предприятия за месяц выработали201,55 тыс. т. Рост по отношению к июню – 5,4%. С начала года выпустили 3,6 млн т подсолнечного масла и его фракций – на 16,6% больше, чем за январь-июль 2019-го.
- Сыры: +11,9%
Сыры тоже в лидерах роста – за июль получено 52,07 тыс. т. Это на 3% больше июня-2020.
- Говядина и телятина охлажденная: +10,1%.
«Парной, остывшей или охлажденной» говядины и телятины в июле произведено 22,1 тыс. т, пишет Росстат. По отношению к июню рост еще выше – 11,7%.
Говядины и телятины (мясо парное, остывшее или охлажденное) произведено
- Мясо птицы: +7,5%
Мяса птицы российские компании произвели в июле 278,5 тыс. т год к году, и на 1,8% больше июня-2020.
- Творог: +5,8%.
На восьмой позиции – еще один молочный продукт, творог. За июль молокозаводы сделали 39,34 тыс. т творога, что почти на уровне июня (+0,1%).
- Колбасы вареные: +5,3% – 148,85 тыс. т.
Прибавилось в прошлом месяце и производство вареных колбас – их выпустили 148,85 тыс. т. Это также плюс 1,9% к июню текущего года.
- Сметана: +4,5%.
Замыкает топ-10 третий в топе молочный продукт – сметана. Российские производители за июль сделали 46,7 тыс. т сметаны, что на 1,4% выше июня.