Эксперты сделали прогноз по рынку зерна

Как изменятся цен на зерно в ЕС

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Эксперты аналитической компании IndexBox создал новый прогнозы по рынку зерна ЕС и влиянию пандемии. Прогнозы рассчитаны до 2025 года.

4 основных тренда на рынке зерна ЕС

  1. Из-за падения спроса на корма для животных к 2024 году в ЕС цены на зерно будут умеренно падать. Так как будет снижаться поголовье скота.
  2. Но если в течение нескольких лет цен на газ останутся высокими, они могут негативно повлиять на рынок удобрений. И там продолжится дисбаланс. Тогда этот фактор сведет на нет изменения спроса.
  3. Еще один драйвер укрепления цен – рост потребления органических продуктов.
  4. К 2025 году торговля зерном в регионе снизится на 8% до 84 млн т. Главные причины – сокращение производства и усиление конкуренции на мировых рынках.

Выводы

С 2001 по 2020 годы в ЕС поголовье скота снизилось почти на 9%, подсчитал Евростат. В этом в наибольшей степени уменьшилось поголовье овец, а поголовье свиней – изменилось ненамного. По итогам 2020 года в ЕС было 146 млн свиней, 76 млн КРС и 75 млн коз и овец. При этом во Франции – 23% от всего поголовья КРС страны. В Испании – 22% свиней и 24% овец.

Контекст

С конца 2021 года начали падать фьючерсы на некоторые продовольственные группы товаров – пшеницу, сахар, кукуруза и соевые бобы.