Изменят механизм расчета пошлин

Госдума предлагает пересмотреть формулу экспортной пошлины

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Госдума рекомендует правительству пересмотреть механизм экспортных пошлин на зерно и масличные. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на постановление Госдумы. Постановление было принято по итогам “правительственного часа”, в котором принял участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Что случилось

  • Госдума предлагает пересмотреть саму формулу гибкой экстренной пошлины и правила предоставления и распределения трансфертов из федерального в региональные бюджеты.
  • Трансферты – это финансовые средства, полученные от пошлин, которые предназначены для сельхозпроизводителей и должны покрывать часть затрат на выращивание и продажу зерна.
  • Также Госдума напоминает правительству о поручении президента насчет снижения цен на электричество, корма и горюче-смазочные материалы для аграриев.
  • Еще одно предложение – разработать комплекс мер, направленных на то, чтобы уровень цен на минеральные удобрения приблизился к декабрю 2020 года.

Выводы

Минсельхоз намерен сохранить такую меру господдержки предприятиям молочной отрасли, как компенсация капитальных затрат (САРЕХ). За последние три года на реализацию программы направляли 5 млрд руб. ежегодно.

Контекст

Россия определила экспортные пошлин на зерно, которые будут действовать с 26 по 1 февраля, пишет Reuters со ссылкой на Минсельхоз. Пошлина на пшеницу упадет на $1,7 до $95,8/т. На ячмень составит $74,4/т против $79/т. На кукурузу – вырастет до $50,6/т с $46,1/т.