Рентабельность производства пшеницы падает
Какие причины называют участники рынка и Минсельхоз
В России рентабельность производства пшеницы впервые за последние пять лет снизилась до 51,8% с 56,1% в 2020 году. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на презентацию Минсельхоза. В министерстве в качестве причины отмечают плохую погоду в части регионов, из-за чего упала урожайность
Что случилось
- Участники рынка считают, что из-за экспортных пошлин цены реализации урожая в России упали. А горюче-смазочные материалы и удобрения подорожали.
- Решение – фермеры могут переключиться на производство масличных и бобовых, которое оценивается как более рентабельное.
- В 2017 году рентабельность была еще ниже – 20,8%. К 2021 году она увеличилась в 2,5 раза.
- При этом рентабельность выпуска кукурузы увеличилась до 51,2% с 48,4%, зернобобовых – до 50,5% с 49,9%, подсолнечника – до 95,4% с 80,2%, сои – до 77,7% с 49,4%, сахарной свеклы – до 50,4% с 43,4%.
Выводы
Трения между Россией и Западом – основной драйвер роста мировых цен на пшеницу, считают эксперты центра “СовЭкон”, который специализируется на анализе рынков зерна.
Контекст
Россия с начала этого года уменьшила экспорт продукции АПК на 9% до $1 млрд 109 млн. Экспорт зерна упал почти на 40% до $316 млн. Поставки масложировой продукции – увеличились на 16% до $303 млн.