Аграрии теряют от пошлины около 92 млрд руб.

Депутаты Госдумы оценили ущерб от пошлин

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Депутаты Госдумы оценили недополученную прибыль фермеров в размере 92 млрд руб. от экспорта продукции растениеводства, пишет “Российская газета”. Они считают, что пошлина – причина снижения рентабельности их бизнеса.

Что случилось

  • По оценке депутатов, принятые чиновниками меры никак не повлияли на продовольственную инфляцию. А механизм зернового демпфера не возместил аграриям возникших убытков.
  • Если механизм пошлины никак не изменить, а цены на минеральные удобрения, ГСМ, электричество и агротехнику приведет к падению выпуска агропродукции. В итоге цены на продукты продолжат рост.
  • Поэтому депутаты хотят поменять механизм компенсации фермерам части затрат на выпуск и продажу зерна.

Выводы

В России рентабельность производства пшеницы впервые за последние пять лет снизилась до 51,8% с 56,1% в 2020 году. Об этом пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на презентацию Минсельхоза. В министерстве в качестве причины отмечают плохую погоду в части регионов, из-за чего упала урожайность. 

Контекст

Трения между Россией и Западом – основной драйвер роста мировых цен на пшеницу, считают эксперты центра “СовЭкон”, который специализируется на анализе рынков зерна.