Инвестиционный рейтинг АПК регионов

Россельхозбанк составил первый рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов. Просмотреть…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Россельхозбанк составил первый рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов. Просмотреть и скачать его полную версию можно здесь. Столица вместе с областью заняла в нем первую строку. Регионы ранжировались по доходам от производства готовой агропродукции на единицу посевных площадей, доступности рынков сбыта. Также аналитики банка оценивали маржинальность и потенциал роста АПК.

ТОП-10 РЕГИОНОВ РОССИИ

По привлекательности инвестиций в АПК

  1. Москва и Московская область
  2. Краснодарский край
  3. Ростовская область
  4. Брянская область
  5. Карелия
  6. Курская область
  7. Воронежская область
  8. Саратовская область
  9. Белгородская область
  10. Ставропольский край.
  • Москва вместе с областью (хотя это два разных региона, и было бы логично ранжировать их по отдельности) стоит на первом месте благодаря гигантскому рынку сбыта и лидерству в производстве продукции АПК. Краснодарский край (№2) и Белгородская область (№9) вошли в рейтинг как постоянные драйверы российского агропроизводства.
  • Курская (№6), Воронежская (№7) и Брянская (№4) области вошли в рейтинг из-за высокого потенциала – они могут производить больше продукции АПК, наращивать эффективность и глубину переработки. Проекты этих регионов способны увеличить поставки за рубеж, то есть агроэкспорт.
  • Карелия попала в рейтинг благодаря экспорту дикоросов и продуктов аквакультуры. Эксперты отмечают максимальный относительный прирост АПК в этом регионе.
  • Ростовская область интересна как из-за потенциала роста производства, так и своей ролью логистического хаба. За счет развития малых портов на Дону и Азовском море здесь будут в дальнейшем консолидироваться морские перевозки.
  • Саратовская область и Ставропольский край могут увеличить урожайность экспортных культур. А за счет мелиорации будут снижены местные климатические риски.

Даже если регионы и не попали в рейтинг, то это не значит, что они бесперспективны, отмечают авторы исследования. Например, Новосибирская область, Красноярский край и Крым обладают серьезным потенциалом. Но для его реализации нужны большие инвестиции в повышение эффективности и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью.