Почему подорожали блины

В прошлом году в среднем цены выросли на 3-7 руб.

В прошлом году из-за увеличения затрат в среднем блины подорожали на 3-7 руб., рассказал РБК основатель сети “Теремок” Михаил Гончаров. Подняв цены, рестораны почти смогли вернуть выручку к показателям до пандемии.

Что случилось

  • Из-за роста цен сеть “Теремок” начала приобретать продукты по более высоким ценам. Цены на разные блюда повышали в разной степени: на какие-то всего на 1-2 руб., на какие-то – на 10 руб.
  • Это не имеет отношения к локдаунам и к работе ресторанов. Главная причина – насколько подорожала начинка. Сильнее всего выросли цены на семгу и куриное филе.
  • Например, летом на стоимости курятины отразилась нехватка мяса бройлеров и инкубационных яиц. К осени ситуация стабилизировалась. При этом спрос в сторону более дешевых блюд не смещался.

Выводы

Бройлерные птицефабрики в России испытывают дефицит инкубационных яиц, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на анонимный источник в отрасли. Причина – новые ограничения на импорт этой продукции из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции, которые появились в конце прошлого и начале этого года. Запрет был наложен из-за усиления птичьего гриппа. 

Контекст

Тяжелый птичий грипп появился в Южной Корее, Японии, Норвегии, сообщает Минсельхоз со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).