Перевалка зерна на экспорт скоро подорожает

Владельцы глубоководных терминалов в порту Новороссийска на фоне нарастания зернового…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Владельцы глубоководных терминалов в порту Новороссийска на фоне нарастания зернового экспорта могут пересмотреть условия работы, и существенно повысить ставки на перевалку. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «СовЭкон».

  • По данным трейдеров, ставки могут вырасти на $2–3/т с текущих $15–16/т. Источники «Ъ» говорят, что вопрос «пока обсуждается».
  • Подорожание планируется в связи с увеличением объемов экспорта зерна, которое началось со второй половины августа. С начала сезона по 20 августа из России было вывезено 6 млн т зерна (в том числе 4,8 млн т пшеницы).
  • «СовЭкон» поясняет, что высоким темпам экспорта способствуют конъюнктура мировых рынков, хороший урожай в нашей стране и проблемы со сбором зерна на Украине и в ЕС. В августе агентство ждет показателей экспорта зерна из России, близких к рекордным.
  • На 24 августа в России было собрано 67,4 млн т пшеницы. «СовЭкон» прогнозирует урожай пшеницы на уровне 81,2 млн т.
  • Оптимистичные прогнозы нового урожая создают иллюзию полной загрузки глубоководных терминалов даже при высоких ставках, но это заблуждение, цитирует «Ъ» одного из трейдеров. Он считает, что дешевая на старте уборки российская пшеница с октября может потерять конкурентоспособность при появлении на рынке зерна из других стран.
  • Повышение ставок – плохая новость для российского зернового экспорта, говорят эксперты. Рост на $2-3/т может превысить маржу экспортеров, и они попытаются сдисконтировать внутренние закупочные цены.
  • Через несколько месяцев экспорт российского зерна может вновь замедлиться, считают аналитики. «СовЭкон» полагает, что на этом фоне ближе к новому году ставки перевалки вновь упадут.
  • Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко не видит предпосылок для роста ставок перевалки в Новороссийске: сейчас объем экспорта зерна через глубоководные порты на 5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Повышение ставок, по его словам, приведет к перенаправлению части экспортных объемов в сторону рейдовой перевалки.

Новороссийск — крупнейший в России глубоководный порт для перевалки зерна мощностью около 18 млн т в год