Новости

В мире начался дефицит важного гербицида

В мире возникла реальная угроза нехватки глифосата – химического средства для борьбы с сорняками. Один из крупнейших производителей – компания Bayer уведомила клиентов о задержке поставок препарата из-за сбоя в производстве сырья. Однако у российских аграриев пока нет поводов для беспокойства.

Системный гербицид – глифосат, известный также под наименованием Roundup, используют для борьбы с различными сорняками. По объемам производства он занимает первое место в мире. Как сообщается на онлайн-платформе AgroPages, из-за технического сбоя на линии по производству ключевого сырья перебои в поставках глифосата могут продлиться три месяца. Применять гербицид начнут в марте, так что нехватка химиката может отразиться на рынке. Например, в США, некоторые аналитики оценивают его нехватку рынка в размере 15–20 миллионов галлонов.

Ситуацию подогревает то, что эффективной замены относительно недорогому гербициду пока нет. К тому же в России его не производят. Сходный гербицид паракват запрещен во многих странах мира. На этом фоне цены на глифосат и так растут из-за его нехватки. Сбой в поставках глифосата еще больше разгонит цены. После сообщения от компании Bayer стоимость гербицида уже начала расти.

Однако спрос на глифосат зависит от региона. США, как и Бразилия, Аргентина потребляют глифосат в больших объемах, используя его при выращивании сои, кукурузы.

На всю Европу приходится только 9% общего объема потребления препарата в мире. Его стали использовать меньше после того, как к 2015 году вышли данные Международного агентства по исследованию рака (IARC), в соответствии с которыми, глифосат был назван вероятно канцерогенным для человека.

В России используют 2,5% мирового объема потребления гербицида. По данным исследования компании Клеффманн, в России глифосат применяют на 15% от всех сельскохозяйственных площадей. Обрабатывают, например, посевы пшеницы яровой и озимой, ячменя, кукурузы, подсолнечника, гороха, гречихи, рапса.

Заместить возможную нехватку гербицида в России сможет Китай. В Российской ассоциации производителей удобрений заверили Agrotrend.ru в том, российские производители не будут испытывать недостатка в удобрениях и средствах защиты растений.

Recent Posts

В России стремительно растёт выпуск ветеринарных вакцин

Динамика производства за период 2020-2024 гг.

2 минуты назад

Сахарный сезон стартовал раньше

Россия может увеличить производство и экспорт сахара в сезоне 2025/26, ЭФКО стала полным владельцем компании,…

3 дня назад

Рынок сахара 2025/26: рост производства и экспорта

Уборка и переработка начались раньше, чем в прошлом году

3 дня назад

Бренды «Олейна» и Ideal перешли к ГК Эфко

Теперь компания займёт почти треть рынка растительного масла

3 дня назад

Создана пшеница, производящая собственное удобрение

Американские учёные обещают сэкономить аграриям миллиарды

3 дня назад

Доля прибыльных компаний в АПК продолжает падать

Росстат подвёл аграрные итоги за январь-июль 2025 года, экспорт безалкогольных напитков вырос на 16%, что…

4 дня назад